Главные новости

Россия искажает сигналы GPS, чтобы защитить Владимира Путина? | Европа | Новости и события с континента | DW

С начала года заголовки пестрят новостями о дворце на берегу Черного моря недалеко от курортного города Геленджик, который, по словам активиста оппозиции Алексей Навальный, был построен для президента России Владимира Путина.

Кремль отверг обвинения, в то время как олигарх, имеющий тесные связи с президентом, сказал, что ему принадлежит комплекс, в котором он намеревался управлять отелем.

Несомненно то, что сигналы от близлежащих глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) кажутся искаженными или искаженными, причем очень часто. Многие наблюдатели утверждают, что происходит кража личных данных – чтобы отвлечь посторонние глаза.

Что такое кража личных данных?

Но что такое спуфинг? В данном контексте это атака, при которой ложные сигналы имитируются и передаются получателю, который ошибочно интерпретирует их как подлинные. Кража личных данных может повлиять на любую GNSS, в том числе на Глобальную систему позиционирования США (GPS), ГЛОНАСС в России или систему Galileo в ЕС, которые, как объяснил Кристоф Гюнтер из центра аэрокосмической промышленности Германии, «обычно передают сигналы для общего пользования, например, в сотовых телефонах. ».

YouTube-видео Алексея Навального о дворце Путина

Фильм Навального о предполагаемой коррупции Путина был в заголовках газет уже несколько недель

Эти сигналы могут быть искусственно воссозданы для тестирования тех же телефонов. Однако устройства кражи личных данных могут «использовать их для передачи ложных сигналов», и если они передаются с более высокой частотой, чем те, которые обычно используются спутниками космической навигации, они могут перезаписывать данные в устройствах наземной навигации. Таким образом, пользователь устройства кражи личных данных может определить «позицию, отображаемую приемником».

Такие методы, как правило, строго запрещены, за исключением чрезвычайных ситуаций: «Силы государственной безопасности могут использовать их, чтобы избежать особой опасности», – сказал Гюнтер, указав при этом, что устройство для подделки идентификационных данных можно купить за несколько сотен долларов.

В некоторых частях мира, в том числе в регионе Черного моря, кража личных данных встречается чаще, чем где-либо еще. Спуфинг в июне 2017 года вызвал особенное недоумение: танкер под французским флагом Atria направлялся в российский порт Новороссийск, когда его GPS-дисплей предупредил, что он находится в аэропорту Геленджика, примерно в 26 км. На Юго-Востоке. Капитан связался с другими судами в этом районе, и оказалось, что у них такая же проблема. Затем Морская администрация США (MARAD) направила предупреждение судам в этой части Черного моря.

Россия: “ пионер ” кражи личных данных

Весной 2019 года вашингтонский некоммерческий аналитический центр Центр перспективных оборонных исследований (C4ADS) опубликовал отчет о хищениях личных данных в России, Крыму и Сирии. После оценки общедоступных источников, данных от систем автоматической идентификации судов (АИС) и GPS-приемника, установленного на Международной космической станции (МКС), он пришел к выводу, что Россия была «пионером» в методах спуфинга, которые использовались чаще, чем было известно ранее . для защиты VIP-персон и стратегических объектов.

Неясно, был ли инцидент с танкером напрямую связан с предполагаемым дворцом Путина, и C4ADS предположил, что это могло быть больше связано с визитом президента России в Анапу на Черном море для изучения проекта газопровода Турецкий поток.

Но в период с 2016 по 2018 год в регионе было зарегистрировано более 4600 случаев кражи личных данных, и в отчете предлагается объяснение: «Геленджик часто посещают сотрудники службы безопасности, что соответствует популярным сообщениям, но не подтверждает, что президент Владимир Путин имеет частную резиденцию на окраине города “.

«После изучения нескольких гипотез мы считаем, что система спуфинга GNSS, используемая в районе Геленджика, является наземной», – добавил он. «Учитывая частый характер спуфинга GNSS вблизи Геленджика и его далеко идущие последствия для судов в регионе, мы предположили, что это устройство имело доступ к надежному источнику электроэнергии и было долговечным.

«Результаты показали, что один объект, расположенный на мысе Идокопас, находился в зоне прямой видимости с более чем 98% приемников на борту судов», – сказал C4ADS.

В отчете не может быть сказано, был ли этот район источником кражи личных данных из-за дворца, хотя за ним внимательно следит Сочи, где Путин имеет свою официальную летнюю резиденцию. Однако он сказал, что Геленджик «расположен рядом с портом Новороссийск», который является одним из крупнейших глубоководных портов России и является домом для большого контингента Черноморского флота России. […]”

Другие объяснения

Судя по результатам, суда часто захватывали в ближайший аэропорт, например, Геленджик или Сочи. Гюнтер предположил, что это может иметь какое-то отношение к правилам для дронов, которые «представляют опасность для воздушного движения и не имеют права летать возле аэропортов». Вместо этого они должны приземлиться автоматически, как только будут зарегистрированы поблизости.

«Это очевидно используется отдельными силами безопасности, которые используют устройства кражи личных данных для отправки сигналов, соответствующих местоположению аэропорта», – пояснил он. «Даже если дрон не приземляется, он продолжает отображать то же положение. Таким образом, им больше нельзя управлять. Третьи стороны обычно могут легко обнаружить ложное положение и отрегулировать его. Корабль не может встать на якорь. В аэропорту».

Другими словами, Россия использует кражу личных данных для предотвращения атак дронов, а замешательство, создаваемое капитанами судов и другими пользователями навигационных систем, является, так сказать, «побочным ущербом».

Международная морская организация (IMO) осведомлена о предупреждениях MARAD. В марте 2020 года береговая охрана США представила в Комитет по безопасности на море ИМО документ, в котором «определяется неотложная проблема преднамеренного вмешательства в сигналы GPS и GNSS».

«Преодоление этих сигналов ставит под угрозу эффективность и, что более важно, безопасность морских операций и ставит под угрозу безопасность человеческой жизни на море», – добавил он. Хотя речь идет об инцидентах в Черном море и Восточном Средиземноморье в период 2016-2018 годов, Россия не упоминается.

Но он подчеркнул, что такие помехи противоречат «Регламенту радиосвязи Международного союза электросвязи», который запрещает «все передачи с ложной или вводящей в заблуждение идентификацией», и напомнил всем государствам-членам «воздержаться от этого». Создавать помехи сигналам GPS и GNSS, за исключением когда это необходимо по соображениям безопасности “.

ИМО должна обсудить документ в мае этого года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close