Бизнес

Россия откроет рынок страхования для иностранцев

Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, определяющих порядок допуска и работы иностранных страховщиков на российском рынке. Ожидается, что он вступит в силу 22 августа 2021 года в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Россией при вступлении в ВТО.

До сих пор иностранные страховщики могли работать в России только через создание дочерних компаний, а со следующего года они смогут открывать здесь филиалы без образования отдельных юридических лиц. Они будут приняты в добровольное страхование, перестрахование и ОСАГО на тех же основаниях, что и российские компании. Но другие виды обязательного страхования им будут запрещены. «Законопроект обеспечивает необходимый баланс между протекционистскими мерами по защите национального страхового рынка и созданием честной конкуренции между иностранными и российскими страховщиками», – заявили в Минфине.

В действующей редакции законопроекта учтены многие предложения Всероссийского союза страховщиков (ВССС), сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. «Например, уточнен порядок аккредитации филиалов иностранных страховых компаний – он приблизился к лицензионному режиму для российских страховщиков», – говорит он. Илья Соломатин, заместитель генерального директора по внешним связям «Ингосстраха», считает правильным то, что требования к филиалам иностранных компаний максимально приближены к требованиям, предъявляемым к независимым юридическим лицам. Эксперт считает законопроект «в принципе нормальным, сбалансированным», но с предупреждением: «Мы не понимаем, почему, запрещая иностранцам подписку на все обязательные страховки, тем не менее принимают их в ОСАГО. Если сюда приходят иностранные страховщики, им следует начинать с обычных видов страхования, а затем выходить на закрытые рынки.

Протекционистские полисы существуют практически во всех странах мира, особенно по обязательным видам страхования », – говорит эксперт.

Однако массового проникновения иностранных страховщиков на российский рынок в России не предвидится – все крупные мировые игроки уже «попробовали» наш рынок. «Все, кому было интересно, уже есть – в виде российских дочерних компаний (PPF, Metlife, Allianz) или в виде крупных акционеров. [российских страховщиков], как, например, итальянская Generali, владеющая 38,45% акций «Ингосстраха», – поясняет Соломатин. – Единственный страх, который может существовать в нынешней экономической и политической ситуации, скорее противоположный: сюда никто не приедет.

Страхование – это отрасль, созданная для длительной стратегической игры на любой территории, и что больше всего страховщики ценят, так это последовательность в законодательстве. «Ассоциация профессиональных страховых брокеров (APSB) также не ожидает новых игроков в краткосрочной перспективе». Однако в сегменте страхования жизни возможны исключения, учитывая канал продаж ( банков) решение об открытии филиала иностранцами будет связано с возможностью заключения договоров с крупными банками на продажу продуктов », – поясняет Катерина Якунина, глава совета директоров APSB.

Несколько лет назад при обсуждении темы возможного иностранного вторжения говорили о риске захвата рынка молодыми азиатскими страховщиками. «Мне кажется, что этого не произойдет, потому что у нас хорошие дела в цифровых технологиях, где сильны сингапурские и китайские компании», – говорит Соломатин. «А с точки зрения завоевания доверия населения им будет сложно: чтобы иметь клиентуру, надо много опустошаться. Он убежден, что наш рынок более привлекателен для компаний, работающих в Западной и Восточной Европе.

Александр Козинов, Директор по правовым вопросам, СК “Росгосстрах life », напротив, считает, что крупнейшие европейские страховщики в Россию не приедут. «В последние годы многие западные игроки либо ушли с рынка, продав свою деятельность российским компаниям, либо ограничили свое присутствие. Например, группа «Эрго» передала свою деятельность различным группам российских страховщиков (Росгосстрах и РЕСО-Гарантия).Ведомости«Allianz практически отказался от b2c деятельности, оставив работу только с юридическими лицами и компанией по страхованию жизни», – напоминает Козинов. «При этом квота для иностранных страховщиков никогда не превышала Был выбран, что показывает, насколько малопривлекателен российский рынок для иностранных игроков. «Сейчас, во время экономической и социальной неопределенности, приходить могут только компании с длительным горизонтом планирования, – сказал эксперт. .

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close