Бизнес

Россия “приветствует” предложение Байдена о продлении нового договора СНВ

МОСКВА: В пятницу Россия заявила, что приветствует предложение президента США Джо Байдена о продлении нового договора СНВ, знаменательной сделки по сокращению ядерного оружия, срок действия которой истекает в следующем месяце.

Эта сделка является последней сделкой по контролю над вооружениями между бывшими соперниками по холодной войне, но переговоры о ее расширении провалились при предшественнике Байдена Дональде Трампе.

«Мы можем только приветствовать политическую волю продлить этот документ», – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Однако Песков добавил, что любое решение о продлении пакта будет зависеть от «деталей предложения» Вашингтона. Он сказал, что Москве нужно больше времени, чтобы рассмотреть предложение администрации США.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам в четверг, что Соединенные Штаты будут настаивать на продлении пакта на пять лет.

Она сказала, что продление срока необходимо как никогда, учитывая «конфликтные» отношения между Россией и США.

Песков отметил, что предыдущие условия продления соглашения, выдвинутые Соединенными Штатами, «нас совершенно не устраивали».

Соглашение ограничивает бывших соперников по холодной войне максимум 1550 развернутыми боеголовками каждая, что примерно на 30% меньше лимита, установленного в 2002 году, и 800 пусковыми установками и бомбардировщиками – достаточно, чтобы взорвать мир несколько раз.

В прошлом году переговоры застопорились из-за того, что Трамп настаивал на том, чтобы Китай также стал стороной в сделке, хотя Пекин заявил, что не будет участвовать.

Президент России Владимир Путин сам предложил Трампу продление на пять лет – максимум, разрешенный договором, подписанным в 2010 году в Праге бывшим президентом Бараком Обамой.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close