Бизнес

Слава в соцсетях: имя новой Lada придумал весь мир | Статьи

АвтоВАЗ подвел итоги конкурса на название новой модели Lada, и каждая социальная сеть выбрала свой вариант. Как теперь будет называться новинка и от чего это зависит. Кто придумал название «восьмерка» и что означает «Нива». “Известия” разобрались в особенностях русского достоинства.

АвтоВАЗ выбирал победителя в каждой социальной сети. Лучшей версией «Онеги» признано «ВКонтакте», в Faceebook – имя Славы, в Instagram – Альта, а в «Одноклассниках» – Лика. Это не первый случай, когда Волжский автозавод уходит в народ.

Вайолет, ястреб!

ВАЗ-2101 название пришел с По всему Союзу читатели журнала «За рулем» представили на конкурс 50 000 редакций – «Сокол», «Фиалка», «Катюша», «Руслан», «Атаман», «Аргамак» и так далее. Были и странные названия – «Директива», «Новорожец».

Было много предложений назвать автомобиль «Лада», но в итоге завод склонился к версии «Жигулей», предложенной ВАЗовским тестером Алексеем Черным. И напрасно не прислушались к расхожему мнению – название получилось пафосным, да и для некоторых зарубежных рынков тоже было диссонансным.

«Представляете, что будет, если« Жигули »выпустят:« Наш завод приобрел пять «Жигулей»! Или: “Куплю Жигули!” Или: «С чувством невыразимой радости я сел за руль своих Жигулей (А может, Жигулихи)», – написала возмущенная читательница журнала «За рулем».

Сборка автомобилей ВАЗ-2101 на Волжском автозаводе, 1972 г.

Фото: РИА Новости / Марк Редькин.

В итоге для экспортных рынков ВАЗ-2101 переименовали в Neutral Lada, а в народе машину называли «Единая», затем «Копейка».

Спутник, который не взлетел

Название первого переднеприводного автомобиля ВАЗ-2108 утвердил главный конструктор АвтоВАЗа Георгий Мирзоев.

«Для разработки дизайна дизайнеры дали графику с названием« Спутник ». Мы разработали дизайн орнамента крышки багажника, я отнес его Мирзоеву на подпись и сказал ему: «Георгий Константинович, название« Спутник »еще не утверждено». На что последовал ответ: «Пусть привыкнут». И рисунок был подписан », – вспоминал дизайнер Георгий Троицкий (цитата из книги« Пламя высокой мысли »).
Современный автомобиль того времени, разработанный в сотрудничестве с Porsche, заслужил это название.

Жигули ВАЗ-2108

Малолитражка «Жигули ВАЗ-2108» на выставке «Автопром-84» на территории ВДНХ, 1984 г.

Фото: РИА Новости / Виктор Чернов

«Для нашей страны это такая же гордость, как и первый спутник», – написано Владимир Мельников из “Авторевю”.

Однако название «Спутник» не прижилось, и в народе автомобиль прозвали «восьмеркой» или «зубилом» – из-за необычного «клюва» на решетке радиатора. Следующая модель, пятидверный седан-2109, получила новое название «Самара», которое впоследствии распространилось на все семейство автомобилей. Однако параллельно автомобили продолжали неофициально именоваться модельными индексами – «восьмерка», «девятка», а седан – «девяносто девятый».

Машины

Автомобили ВАЗ-2109 на заводской трассе, 1987 г.

Фото: ТАСС / Ю. Белозеров.

В результате следующее поколение автомобилей ВАЗ осталось без дополнительного названия и было названо просто «десятым» семейством по индексу основной модели – седаном 2110.

Поля и крокодил

Прототип будущего внедорожника «Нива» испытатели окрестили «Крокодилом Гена» – за приземистый кузов зеленого цвета. Кроме того, на заводе прошел испытания еще один опытный образец переднеприводного минивэна «Чебурашка».

Название «Нива» обычно появлялось как аббревиатура от первых букв имен детей дизайнеров Петра Прусова и Владимира Соловьева – Наташа, Ирина, Вадим, Андрей. Вазовцам даже пришлось обратиться за разрешением на завод «Ростсельмаш», который ранее выпускал комбайны под названием «Нива», но усилия того стоили. Название идеально подходило для легкового внедорожника и отсылало к сельской местности, его основному месту проживания. И это оказалось очень удачным – «Нива» была единственной моделью Волжского автозавода, которая не получила своего индекса.

Монтажная площадка для ВАЗ-2121

Автомобили ВАЗ-2121 “Нива”, 1976 г.

Фото: ТАСС / Юрий Белозеров

Концерн General Motors, заключив договор с АвтоВАЗом о совместном производстве внедорожника, также приобрел права на бренд «Нива». Так, новая модель получила название Chevrolet Niva, а старая была переименована в Lada 4 × 4. Только в прошлом году АвтоВАЗу, купив американскую долю в СП, удалось восстановить права на легендарный бренд.

Надежда умирает первой

Но фургон «Надежда», полноприводный однобортный автомобиль на базе «Нивы», буквально не оправдал ожиданий. Силуэт автомобиля стал развитием футуристических концептов ВАЗа, получивших название «бананы». Концепция полноприводного фургона была необычной для 1990-х годов, но реализация провалилась.

Машину готовили на скорую руку и вместо изначально задуманных узких фар она получила четыре круглые фары. На его выпученные глаза машину в народе прозвали «Надежда Константиновка», но рестайлинг ничего не изменил. Качество сборки было нулевым и перевешивало любые преимущества, связанные с практичностью машины. Кроме того, себестоимость фургона оказалась очень высокой, и в 2006 году ВАЗ сократил производство, выпустив чуть более 8000 единиц.

Изменить приоритет

В конце 2003 года все автомобили Волжского завода были переименованы с «ВАЗ» на «Жигули». Также появилось новое название – «Калина». Его изобрел автомобильный конструктор Евгений Лобанов. Название звучало несколько наивно, но сочеталось с плавными линиями корпуса. С этого момента АвтоВАЗ снова ощутил вкус к именованию и поручил агентству BBDO Instinct придумать название для обновленного «топ-10».

Лада приора

Лада Приора на Московском международном автосалоне – 2010

Фото: ТАСС / Станислав Красильников

«Мало кто знает, что Priora изначально не входила в число 250 наименований, отобранных в шорт-лист. Но был вариант с Приоритетом. Вроде нормально, но долго писать на крышке багажника. А в сочетании с Lada Proiritet это показалось немного неуравновешенным. Поэтому при составлении своего варианта шорт-листа я поменял Prioritet на Priora и отправил его своим коллегам в BBDO с соответствующими комментариями », – вспоминает бывший начальник отдела маркетинга АвтоВАЗа. , Александр Бредихин. Он отстоял свой вариант, и Priora неожиданно выиграла в фокус-группах.

Приора создала эталон удачного названия Lada – слова с латинскими корнями из двух-трех слогов и оканчивающимися на букву «а». Модели, созданные на платформах Renault-Nissan, Xray и Largus, являются исключением из правил.

Кроме того, название Priora было написано однозначной латиницей, на которую ВАЗ перешёл в то время.

Грант, Уэст и …

Неудивительно, что вариант Granta, предложенный Павлом Захаровым из Красноярска, стал победителем предстоящего конкурса «Народная машина – народное имя». Название Vesta, за которое проголосовало несколько сотен участников конкурса, затем используется BrandLab для следующей модели от АвтоВАЗа.

Лада Гранта

Автомобиль «Лада Гранта» на церемонии запуска серийного производства на заводе «АвтоВАЗ», 2011 г.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Как будет называться новая модель Lada – «Слава», «Альта», «Лика» или «Онега». В пресс-службе АвтоВАЗа «Известиям» сообщили, что передадут шорт-лист новых товарных групп, но будут ли они использоваться или нет, пока неясно.Кроме того, в мае российский автопроизводитель зарегистрировал в базе Роспатента три новых наименования своих моделей – Tensa, Forta и Kayna.

Может не понравиться Опель

Среди названий, выбранных в соцсетях, вопросы вызовет только «Слава», – говорит редактор «За рулем» Максим Кадаков. Действительно, неизвестно, какая слава будет прикреплена к новой модели.

«В таких случаях очень хорошо подходят географические названия. Люди с меньшей вероятностью будут их искажать. Например, Волга, Ока. «Лада может быть Онегой», – сказал Кадаков. По его словам, сейчас придуманные слова хорошо подходят к названиям автомобилей.

«Любое имя должно быть распространено в международных базах данных. Были времена, когда нужно было что-то менять. Самая классическая – с моделью Ижевского автозавода ИЖ «Орбита», которую пришлось переименовать в «Ода», потому что название оказалось занятым, – рассказал «Известиям» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Опель Омега

Фотография: Opel

Иногда возникают проблемы даже с такими отдаленно похожими именами, как это это былонапример с брендом Aurus. Так что имя Онега может не понравиться Opel, у которого в наличии есть Omega, и Alta, Suzuki с его Alto.

Максим Кадаков напомнил недавнюю историю, когда Chery не разрешили зарегистрировать бренд Exeed в России, поскольку у Kia уже была модель Xceed. Мне пришлось вместе написать название нового бренда: CheryExeed. Таким образом, выбор имени для новой Lada теперь находится в руках юристов и маркетологов, сказал Кадаков.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close