В мире

СМОТРЕТЬ / Как остановить создание новой Османской империи :: В мире

События в Нагорном Карабахе стали одним из многих примеров агрессивной внешней политики Турции в последние годы. Президент этой страны Эрдоган ясно дает понять, что он вынашивает конкретные планы по резкому усилению политического влияния своей страны – и, возможно, территориальных приобретений. Что может помешать реализации этих планов?

Все помнят сцену «12 стульев», когда «Остап нес, он почувствовал волну новых сил и шахматных идей», после которой он рассказал жителям Васюкова о перспективах стать новые Васюки. «И там, кто знает, может быть, лет через восемь Васюки проведут первый в истории Вселенной межпланетный шахматный турнир», – сказал ошеломленным васюкянам сын гражданина Турции.

Нынешнего главного гражданина Турции – президента Турции Реджепа Эрдогана – тоже можно назвать великим интриганом. В конце концов, он рассказывает турецкому народу – региональному государству с очень ограниченными ресурсами – истории о том, как достичь мирового величия с помощью ислама, оружия, исторического наследия и агрессии. .

По всем фронтам

Формат этого количества хорошо известен. Программа-минимум – сделать Турцию лидером, а точнее хозяином «турецкого мира», который она объединила. Огромная территория, включая Кавказ, Среднюю Азию, часть Российской Федерации (Крым, Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь). Оптимальная программа – добавить к турецкому миру пространство бывшей Османской империи, то есть Ближний Восток и Северную Африку. Программа-максимум Эрдогана (и даже его амбиции имеют предел) – добиться статуса халифа 21 века – лидера всего мусульманского мира.

При этом разница между Реджепом Эрдоганом и Остапом Бендером заключается в том, что президент Турции – настоящий великий политик. И он не просто говорит о величии Турции, но идет по пути его достижения, не стесняясь применять силу, чтобы переформатировать чужое пространство в своем. Достаточно взглянуть на карту и увидеть, что турецкий след виден во всех конфликтах от Марокко до Кыргызстана и от Грузии до Сомали. Для работы там Эрдоган использует целый ряд различных методов: военные, идеологические, экономические, политические и даже террористические.

Таким образом, Анкара использует нагорно-карабахский конфликт для вытеснения всех посторонних сил с Кавказа. Во-первых, удалите западные страны в лице Франции и США (для чего Эрдоган предлагает России лицом к лицу решать армяно-азербайджанские вопросы по принципу урегулирования между Москвой и Анкарой. ситуация в Идлибе), затем переместите также Россию и Иран.

Часть Сирии по-прежнему находится под турецкой оккупацией – и вообще неясно, как и на каких условиях турки выйдут из нее. Но у Анкары мало сирийских территорий – Турция выдавливает территориальные воды Греции и даже вторгается на греческие острова. Не для суши, а для того, чтобы контролировать все Восточное Средиземноморье и отрезать его от Запада с помощью Ливии (с которой есть договор о разделе водоемов).

В самой Ливии Турция навязывает ей вассальный режим, рассматривая эту страну как источник углеводородов и ворота для африканских мигрантов в Европу (которые могут быть открыты или закрыты по запросу Анкары). Проникает Турция и другие страны Западной Африки (в основном мусульманские), откуда она вытесняет Францию ​​и даже вездесущий Китай. На другой стороне черного континента – в Сомали, рядом с важнейшими путями торговли нефтью – находится турецкая военная база.

Турецкая армия также присутствует в Катаре, представляя угрозу для Саудовской Аравии и защищая интересы Турции в Персидском заливе. А поддержка ХАМАСа и других исламских террористических организаций не только угрожает безопасности Израиля, но и вызывает симпатии арабской улицы к Турции.

Наконец, Турция обосновалась в Центральной Азии. Через инвестиции, телешоу (продвигающие турецкие смыслы и культурные образы) и исламистов, серьезно напрягая Китай и Россию.

Кошмар коалиции?

Теоретики международных отношений могут подумать, что Реджеп Эрдоган совершает две серьезные ошибки в своем политическом джихаде за лидерство.

Во-первых, он сражается одновременно на многих фронтах, распыляя ограниченные ресурсы своей страны.

Во-вторых, слишком много врагов. И мы не говорим о таких маленьких государствах, как Армения, Кипр или Греция, мнение которых можно игнорировать. Эрдоган настроил региональных лидеров (Египет, Саудовская Аравия, Иран) на себя, а также на такие великие державы, как Россия, США, Франция и немного Китая. В результате сценарий может материализоваться перед великим объединителем 21 века, который великий объединитель 19 века, канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, назвал «кошмаром коалиций». Будучи лидером величайшей державы того времени, Бисмарк прекрасно понимал, что агрессия Германии может сплотить мир против Берлина и что еще более великая Германия рухнет. Что, к тому же, произошло, когда агрессивное поведение наследников «железного канцлера» сплотило другие великие державы против империи.

Практики выступят против теоретиков. Они укажут, что да, очаги сопротивления есть. Французы отправляют войска на помощь Греции и Саудовской Аравии представил эмбарго на турецкие товары. Однако эти очаги не объединяются, и «коалиционного кошмара» не происходит. Может быть, потому, что Эрдогану не противостоит Бисмарк. Элиты большинства государств, политике которых противостоит Эрдоган, настолько плохого качества, что они даже не в состоянии осознавать тотальную опасность турецкой угрозы.

Турция атакует Грецию – и Германия хочет вести с ней переговоры. Париж интегрируется с Афинами, но вместо того, чтобы создавать общий антитурецкий фронт с Москвой, пригласить вся Европа принимает антироссийские санкции по фиктивному «делу Навального». А американцы поддерживают действия Эрдогана против России, Китая и Европы – и не понимают, что консолидация исламского мира под властью Турции может привести к изгнанию американцев с Ближнего Востока и Азии. Центральная, Северная Африка и, возможно, даже Европа.

Неудивительно, что элиты всех этих стран поддаются турецкой наглости, агрессии и игре в дипломатический покер (когда Турция резко повышает ставки и накал истерии, заставляя оппонента лечь).

Карточный замок

Получается, Эрдогана никто не остановит? Сам турецкий лидер уверен, но ошибается. Да, элиты большинства стран – не орлы, но из них получаются великие стервятники. Они могут унизить себя перед восточным диктатором, тем же Каддафи, который разбил палатку возле Елисейского дворца в Париже. Но когда этот диктатор оказывается в затруднительном положении, его просто уносят и съедают.

Они также разъедают Эрдогана. Ведь вся стратегия турецкого Акелы, который уверен в своих силах и с каждым разом ведет себя все более агрессивно и рискованно, может рухнуть после первого промаха.

Эта грубая ошибка может обернуться ситуацией, когда одна-единственная сила нанесет ответный удар и продемонстрирует всему миру (а также турецкому населению, которое терпит Эрдогана, в частности, из-за его побед) чрезвычайно скромные пределы турецких возможностей.

Можно говорить об ударе великой державы – например, России, которая решает применить высокоточное оружие, чтобы уничтожить турецких «башибузуков» (сирийских наемных террористов), засевших в Азербайджане и угрожающих Кавказу. с Русского Севера. Укрепленная региональная власть – тот же Израиль, который не привык стоять на стороне спонсоров терроризма – тоже может нанести удар. Наконец, может ответить и маленькая страна, которую Эрдоган загонит в угол своей неудержимой агрессией.

И как только Эрдоган не отвечает (а блеф хорош только до тех пор, пока слова не превращаются в действие) и отступает, стервятники тут же атакуют его со всех сторон – добивать и грызть. После этого сильно активизируется внутренняя оппозиция Турции, которая консолидирует турецкое население против «проигравшего президента».

В результате рухнет весь политический карточный домик Эрдогана, и он рискует повторить еще одну знаменитую сцену из «Двенадцати стульев». «Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, выталкиваясь из земли грешной. Учитывая провал превращения Васюкова в центр Вселенной, им пришлось бежать не среди дворцов, а среди бревенчатых домов с наружными ставнями. Сзади ринулись любители шахмат. ”

Больше видео смотрите на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close