Главные новости

Собор Святой Софии будет открыт для мусульманских молитв 24 часа в сутки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился, чтобы собор Святой Софии (Hagia Sophia) был постоянно открыт для поклонения мусульманам с 24 июля. Несколько часов назад, впервые с 1934 года, в соборе Святой Софии состоялась пятничная молитва.

Собор Святой Софии был построен в 537 году и оставался главной христианской церковью в Византии до середины 15-го века. В 1453 году турки завоевали Константинополь, храм превратили в мечеть. В 1934 году турецкое правительство превратило памятник архитектуры в музей.

«Наш президент Реджеп Тайип Эрдоган дал указание, что с сегодняшнего дня собор Святой Софии будет открыт для богослужений 24 часа в сутки. Мечеть Святой Софии будет открыта 24 часа в сутки. Мы благодарны нашему президенту », – написали в щебет Губернатор провинции Стамбул Али Ерликая. Он также поблагодарил всех, кто пришел на пятничную молитву.

По оценкам турецкого агентства Anatoliaболее 350 000 верующих приняли участие в молитве и около 21 000 полицейских были вовлечены в охрану общественного порядка. В молитве также приняли участие президент Турции и высокопоставленные государственные чиновники.

Инициатива по восстановлению статуса мечети у собора в начале июня была предпринята президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Соответствующее решение было одобрено Государственным советом Турции, который ранее неоднократно отклонял такие предложения. 10 июля Святая София снова стала мечетью. Решение Анкары подверглось критике со стороны ЕС, Ватикана и Русской православной церкви.

Как прошла первая молитва в соборе Святой Софии за последние 86 лет – в материале Ъ Коммерсантъ «Христианские фрески были покрыты шторами».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close