спорт

Советский штангист удивил на Олимпиаде весь мир. Но, бросив спорт, он трагически погиб от руки сына: Летние просмотры: Спорт: Lenta.ru

После победы на Олимпийских играх 1964 года в Токио советского штангиста Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не только выигрывал, но и подшучивал над соперниками: держа штангу над головой, он с криком поднимал одну ногу. Фото этого трюка облетели весь мир. Помимо Олимпийских игр, спортсмен трижды выигрывал чемпионаты мира и Европы, а на чемпионате СССР завоевал еще шесть золотых медалей. Он был звездой, но это его сломало. Завершив карьеру на пике славы, Вахонин пристрастился к алкоголю, устроился на работу могильщиком и в 58 лет трагически погиб от руки собственного сына. О трагедии уникального штангиста вспоминает Лента.ру.

Настоящая фамилия Вахонина – Кунов. Ее отцом был чех Куно, который был среди пленных, взятых в Сибирь после Первой мировой войны. Алексей родился в 1935 году в селе Гавриловка под Кемерово.

Детство было голодным, мальчик болел и слабел. А до четырех лет совсем не мог ходить из-за рахита. Заполз во двор – однажды даже на него напала свинья. К тому же семья была многодетной – шестеро детей. Чуть окрепнув, Леша должна была начать работать на шахте, чтобы помочь матери, потому что глава семьи скончался преждевременно. Испытания и испытания быстро завели мальчика в плохую компанию, где он курил и пробовал водку, а также постоянно участвовал в драках, которые заканчивались выездом в полицию. «Ты, Леша, сидишь одной ногой. Я собираюсь выстрелить во вторую », – сказал он ей в полицейском участке. Кунов стал бы обычным сельским тружеником, пьющим вечера из бутылки, если бы Иван Жуков, тренер по тяжелой атлетике, не заметил его в школе.

Жуков почувствовал талант подростка и помог ему переехать в Гурьевский райцентр. Там он работал с гантелями и гирями Кунова, прививал дисциплину и любовь к порядку. Алексей увлекся. Он начал участвовать в региональных соревнованиях и не прогадал – стал местной восходящей звездой тяжелой атлетики.

В 1954 году на молодого спортсмена обратил внимание Рудольф Плюкфельдер, действующий спортсмен и будущий олимпийский чемпион, живший, работавший и тренировавшийся в Кемеровской области. Он взял шефство Алексея и не прогадал. «Вы должны учиться. Работайте над каждой мелочью. Работайте днями … неделями! И я помогу вам », – сказал Плюкфельдер. Результаты Кунова улучшались, он был внимателен не на местном уровне, а на национальном. В 1961 году спортсмен участвовал в своем первом первенстве СССР и выиграл в весовой категории до 56 килограммов. В 1962 году по воле своего наставника он переехал в город Шахты Ростовской области, где и провел всю свою дальнейшую жизнь.

Незадолго до переезда Алексей женился и взял фамилию жены. Хотя они быстро развелись, спортсмен навсегда остался Вахониным. В детстве над его старой фамилией высмеивали, поэтому у штангиста был комплекс.

В новом городе Плюкфельдер дал ученику работу – на шахте, потому что у спортсмена были навыки. Физическая активность помогает поддерживать форму, но не оставляет слишком много свободного времени. Тренер знал, что Вахонин иногда позволял себе пить. Эта старая привычка, кстати, привела штангиста к его новой жене Зинаиде.

Несмотря на проблемы с режимом, спортивная карьера Вахонина была сложной. После победы в чемпионате страны штангист вошел в сборную, а в 1962 году повторил свой успех и получил право участвовать в международных стартах. Год спустя он выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат мира. У него была дорога: Олимпийские игры в Токио. Понятно, что советский спортсмен поехал на Игры одним из фаворитов. У него был только один серьезный соперник – венгр Имре Фельди.

С 1928 по 1972 годы соревнования по тяжелой атлетике на Олимпийских играх проводились по триатлону (жим, рывок, толчок). В каждом виде триатлона спортсмен мог трижды пройти мимо предмета и сам выбирал, с какого веса начинать.

Трибуны японского зала Сибуя были заполнены до предела. После жима лежа и рывка болельщики уже думали, что золото останется за Фельди. Советский штангист похудел на 2,5 килограмма, а на тот момент пришлось набрать внушительный вес – 142,5 килограмма для набора. И в последнюю попытку. Признать такой успех было сложно, и команда Фельди уже начала праздновать. Вахонин, по воспоминаниям очевидцев, воскликнул, вставая на перрон: «Вы знаете дерьмовых горняков!»

Алексей легко подтолкнул необходимый вес, побив мировой рекорд в толчке и триатлоне, но всех шокировало не это. Когда судьи зафиксировали попытку, он, удерживая штангу над головой, согнулся в колене и поднял одну ногу. «Хо-па! – крикнул Вахонин, как в цирке. «Его глаза вылезли из орбит, его лицо медленно стало фиолетовым, но он поднял планку. Постепенно лицо обрело свой нормальный цвет », – написал британский журналист Нил Аллен. Фотография этого круга с надписью «чудо-тяжелоатлет» была во всех утренних газетах, и мэр Токио был настолько поражен, что лично поздравил тяжелоатлета с победой.

Любопытно, что на тех же Играх золото, но только в весовой категории до 82,5 килограмма, завоевала тренер Вахонина Плюкфельдер.

Вахонин вернулся на родину звездой. В Москве, например, он участвовал в приеме в правительстве СССР, на котором Председатель Совета Министров Алексей Косыгин долго и по-отечески говорил с ним о спорте и жизни. Тогда же Алексей был награжден орденом «Знак Почета», а также получил награду и новую просторную квартиру в центральном районе города Шахты. Вахонин стал обладателем гардероба, который состоял исключительно из дорогих вещей. Его холодильник был полон вкусностей. А вечером за большим столом сидело до двух десятков гостей. Спортсмену посыпали деньгами.

А ведь тогда еще казалось, что доминирование Вахонина в тяжелой атлетике только начинается.

Однако в новом сезоне стабильности уже нет. Алексей стал безоговорочным победителем, после чего вылетел из турниров в стартовом весе. Объяснение было простое: слава ударила по голове, а пьяная глупость, в которой Вахонину сопровождала его жена, набирала обороты. Плюкфельдер был беспомощен перед студенческими пристрастиями. Вернуть его в спортзал становилось все труднее и труднее.

В 1965 году Вахонин выиграл чемпионат Европы и даже не попал в тройку призеров чемпионата мира. В 1966 году поправился – выиграл золото. В 1967 году он остался лишь вторым в чемпионате СССР. Несмотря на то, что он боролся с набором форм и частые неудачи, он добрался до Олимпийских игр в Мехико. Тренеры поставили условие: победа в личном командном чемпионате Европы 1968 года в Ленинграде.

Вахонин был хорошо подготовлен. Почему он заколебался в решающий момент? Скорее всего, он не справился со своими нервами. Бронза личного континентального первенства – все, на что был способен Алексей – лишила его путевки на Игры. Вечером после соревнований спортсмен много пил, утром не появлялся на общесистемных сборах и всегда прощался со своим местом в сборной. Тяжелая атлетика закончилась. Плюкфельдер тоже перестал быть авторитетом для Вахонина, и их пути разошлись.

И после? Вернитесь в Шахты в поисках работы. Вахонин не мог стать тренером – у него даже не было аттестата о среднем образовании. Да и дети чемпиона не увлекались. Национальный спортивный комитет не помогал, лишь изредка выдавал пособия, на которые нельзя было купить продукты даже в течение нескольких недель.

Некоторое время Алексей работал на шахте, но его оттуда уволили – слишком часто он заменял пьяницу. Но жить надо было как-то, и олимпийский чемпион устроился разнорабочим, потом могильщиком на местном кладбище. Женщина ушла, забрав последние деньги, и старший сын, тоже Алексей, был единственным, с кем Вахонин оставался на связи. Часто вместе пили.

1 сентября 1993 года во время одной из вечеринок между ними вспыхнула ссора, затем драка. «Сын услышал, что у его отца есть ваучер, пришел и стал требовать, чтобы он его отдал. Леша сопротивлялся », – рассказывала впоследствии журналистам сестра штангиста. Вахонин-младший так рассердился, что схватил со стола нож и ударил отца в грудь. Травма была очень серьезной. Услышав шум, соседи вызвали полицию, а затем скорую помощь. Прибывшие врачи ничего не могли поделать – 58-летний бывший спортсмен уже не дышал. Наказан ли сын – неизвестно.

В память о Вахонине в 1995 году был учрежден ежегодный турнир по тяжелой атлетике. На Аллее спортивной славы в шахтах находится портрет олимпийского чемпиона. В Киселевске Кемеровской области есть улица, названная его именем.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close