спорт

«Спартак» – «Дзюба»: как остановить верхний фронт «Зенита»? – Новости Премьер-лиги – Футбол

Источник: ФК Зенит

Это самая большая игра, самая важная. Ждать с нетерпением. Самое главное, что всем нашим ребятам в синяках подлечили, и все готовы – и «Спартак», и мы – быть в оптимальном составе. Чтобы создать потрясающую игру, сражайтесь. Для таких матчей мы выходим на поле, переживаем его. У нас равное количество очков, тем интереснее. Тот, кто что-то говорит, это самая большая разборка в России.

Артём Дзюба

капитан «Зенита»

Для башкирской команды нападающий забил три – серьезная заявка перед встречей с родным клубом. Еще до перерыва сборных казалось, что в этом сезоне Дзюба сдастся. На данный момент у Артема на счету была всего одна пуля, он выглядел тяжеловатым. Однако потом он вернулся. И теперь он делит звание лучшего бомбардира «Зенита» с Сердаром Азмумом: по 6 голов.

Не будем говорить о психологическом контексте – все уже понимают, что для Дзюбы это самый принципиальный момент. Перейдем к тактике. На золото претендует «Спартак»: команда сыграна, но пока без усиления проблемных позиций. И система приобрела свои последние характеристики: где вы сейчас, критика позиционной атаки. Красный и белый?

Если москвичи сдержат Дзюбу, у них будут отличные шансы на победу. Как противостоять нападающему, вернувшему форму?

Произошла ошибка при загрузке.

Крутой Дзюба

Первый – это бой в воздухе. За последние два сезона Артем стал лучшим в «Зените» по количеству выигранных единоборств: РПЛ-2018/19 – в среднем 4,4 за игру;

РПЛ-2019/20 – в среднем 5 за игру.

Сейчас по этому показателю лидирует центральный защитник Деян Ловрен, на втором месте Дзюба – 3,4.

Это качество Артема успешно использует Сергей Семак:

1. Часто выход из защиты в атаку осуществляется длинным пасом (в среднем 74 за игру – третье место в РПЛ после Ахмата и Уфы). Ракицкий (11,2), Кержаков (6,3), Ловрен (6,2) – лидеры лонгбольных матчей «Зенита». Точно так же начинают атаки из Петербурга – тогда Дзюба погружается глубже.

Например, вот так:

Сенсорная карта Дзюбы в матче «Зенит» – «Арсенал» (3: 1). | Источник: whoscored.com

Обратите внимание на большое количество касаний мяча в средней трети поля – Артем перемещается туда, чтобы удерживать передачи. Что происходит дальше? Ты уже знаешь. Азмун все еще готов забрать мяч после того, как Дзюба передал мяч и завершил атаку.

2. «Зенит» – лидер РПЛ по центрам (в среднем 26 за игру). Чаще всего вешают фланговых игроков: Дугласа Сантоса (1,4), Жиркова (1,3), Караваева (0,9) и Малькольма (0,7). Очень логичное решение, учитывая присутствие Дзюбы в штрафной (впрочем, Азмун тоже умеет высоко прыгать). Издалека Артем в принципе не бьет:

Карта ударов Дзюбы в РПЛ-2020/21. | Источник: понять.com

Дзюба – футболист, на котором строится тактика «Зенита». Можно обсуждать его простоту и применимость в Лиге чемпионов, но в РПЛ он дает результаты.

Во-вторых, Артем качественно реализует свои шансы. Вот его показатели за последние три сезона в «Зените» (данные РПЛ):

ЦелиxGРазница
2018/1988,58-0,58
2019/201715,84+1,16
2020/2164,12+1,88

Одно дело – выиграть верх, прикрыть мяч своим телом, урезать партнера. В «Зените» Дзюба улучшил навыки ассистента – отсюда и результативные передачи: 10 в РПЛ-2018/19 и 12 в РПЛ-2019/20. Но еще важнее уверенность в себе, как в нападающем. В «Спартаке» этого не было: Артем часто не забивал выигрышные позиции. В Санкт-Петербурге он реализует свои моменты.

Чем заняться «Спартак»

Читайте также

Самый простой способ – применить личную охрану, поставив Жиго на Дзюбу. Что касается стандартов, то это вполне вероятно. Но во время игры – вряд ли. Французу слишком нужен Доменико Тедеско в зоне поддержки (игра с мячом + помощь Кралю и Умярову). А также – в атаке, куда охотно идет Жиго, пользуясь схемой 3-5-2.

Модель красный и белый В этом сезоне можно предположить, что «Спартак» попытается отобрать мяч у «Зенита». Прежде всего, Москвичи лидируют по интенсивности давления (6.31 PPDA). Во-вторых, по доле владения (в среднем 59,1%) они находятся на втором месте после Краснодара (61,3%).

Короче говоря, возможно, что мяч просто не дойдет до нападающих. сине-бело-голубой. Айртон (слева) и Зобнин (справа) по-прежнему оказывают активное давление на флангах. Если петербуржцы прибегнут к длинным перевалам, Дзюбе будет с кем воевать. В зоне поддержки – Крал (в среднем 2,3 победы в единоборствах за игру), чуть ниже – Жиго (3,4).

Но остаются две другие опасности:

1. Стандарты – в этом сезоне пропущено 4 мяча без учета пенальти. И очень знаменательный момент случился в дерби с ЦСКА (1: 3). Вы помните, почему Магнуссон забил после углового? Жиго и Умяров просто не сообразили, кому позаботиться об исландце. И, конечно же, Наиль не должен был этого делать – учитывая разницу в размерах. Дзюба таких ошибок не простит.

2. Контратаки. На этом ЦСКА обгорел во время последней розыгрыша РПЛ: напряженный прессинг – проигрыш – пас за спину. Особенно опасен фланг Айртона: например, бразилец шесть раз терял мяч в дерби с ЦСКА. К чему это может привести? Быстрая контратака с участием Малькольма. Бразилец забросит мяч в штрафную, сделает атакующий пас (возможно, кросс) – потом Дзюба и Азмун.

Результат

«Спартаку» сложно будет учитывать не только форму Дзюбы, но и его настрой. В игру можно играть с полным доминированием красный и белый (владение мячом, броски, угловые), однако, для них это закончится слезами, если они сделают нелепую ошибку на стандарте у своих ворот – или у чужих, если произойдет контратака.

Для «Спартака» главное – сосредоточенность. С Дзюбой нужно быть предельно осторожным.

В материале используется статистика whoscored.com и comprehat.com.

Наталья Юрина

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close