Бизнес

США ввели санкции против украинцев, связанных с Джулиани, из-за попытки России повлиять на выборы 2020 года

Народный депутат Украины Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве в октябре 2019 года. (REUTERS / Глеб Гаранич)

Министерство финансов США ввело наказания из семи украинцев, обвиненных во вмешательстве в недавнюю кампанию по выборам президента США от имени России. В заявлении, опубликованном 11 января, официальные лица США подтвердили введение санкций «против семи лиц и четырех организаций, которые являются частью иностранной сети влияния, связанной с Россией и связанной с Андреем Деркачем». Российский агент Деркач был назначен 10 сентября 2020 года за попытку повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

В заявлении также были комментарии министра финансов США Стивена Т. Мнучина, который подчеркнул, что новые санкции являются ответом на действия Кремля. «Российские кампании дезинформации, нацеленные на американских граждан, представляют собой угрозу нашей демократии», – якобы сказал Мнучин. «Соединенные Штаты будут продолжать агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и процессов».

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости из Украины

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Четыре основных объекта санкций – украинский депутат Александр Дубинский; бывший депутат и нынешний беглец украинской юстиции Александр Онищенко; бывший прокурор Украины Константин Кулик; и бывший украинский дипломат Андрей Телиженко. Считается, что все четверо были связаны с усилиями личного адвоката президента США Дональда Трампа Руди Джулиани по раскрытию в Украине компрометирующих документов в отношении соперника Трампа на посту президента в 2020 году Джо Байдена.

Пресс-релиз Министерства финансов США описывает этих четверых как членов «ближайшего окружения» Деркача и обвиняет их в «публичном появлении или связях с Деркачем путем скоординированного распространения и пропаганды мошеннических обвинений». и необоснованное участие американского политического кандидата. Они неоднократно выступали с публичными заявлениями в поддержку сообщений о дезинформации о том, что официальные лица правительства США участвовали в коррупционных сделках в Украине. Эти усилия согласуются с усилиями Деркача, действующего в качестве агента российской разведки, по оказанию влияния на президентские выборы в США 2020 года и поддерживают их.

Три оставшихся украинца, ставших объектом санкций, лично связаны с Деркачем и его медиа-портфолио. СМИ Деркача, в частности NabuLeaks и Era-Media TOV, также подверглись санкциям, и их обвиняют в том, что они выступают в качестве «подставных медиа-компаний в Украине, распространяющих ложные истории по указанию Деркача».

Минфин США не назвал Руди Джулиани напрямую, но упоминание «влиятельных американских фигур» в объявлении о санкциях было широко истолковано как указание на бывшего мэра Нью-Йорка. Это укрепит обвинения против Джулиани в его предполагаемой причастности к усилиям России по дезинформации, направленным на срыв выборов в США 2020 года.

Известие о санкциях, вероятно, вызовет споры о том, есть ли в настоящее время достаточно доказательств для судебного преследования Джулиани за его роль в этой предполагаемой кампании дезинформации. Его широко склоняли к тому, чтобы возглавить защиту президента Трампа в процессе потенциального нового импичмента. Однако сегодняшние действия Министерства финансов могли осложнить участие Джулиани в любых будущих процедурах импичмента.

Влияние новых санкций также найдет сильный резонанс на украинской политической арене. Медиа-империя Деркача относительно ограничена по своим масштабам. Однако решение Соединенных Штатов атаковать свои СМИ, исходя из их роли в распространении российской дезинформации, создает важный прецедент и поднимает вопросы о том, кто может быть следующим, кто подвергнется аналогичному обращению.

Ближайший украинский союзник Владимира Путина, украинский депутат и лидер оппозиции Виктор Медведчук, как сообщается, контролирует гораздо больший пророссийский портфель СМИ, чем Деркач, который включает ряд ведущих украинских новостных каналов. строить планы. Сам Медведчук с 2014 года находится в санкционном списке США за свою роль в оккупации Крыма. Будет ли Америка в ближайшее время рассматривать вопрос о введении санкций в отношении своих телеканалов?

Теперь, когда украинский парламентарий Дубинский присоединился к Деркачу и Медведеву в санкционном списке, это означает, что в нынешнем украинском парламенте есть три видных депутата, каждый из которых подвергается санкциям со стороны Соединенных Штатов. Всех троих обвиняют в том, что они являются российскими агентами или поддерживают российские интересы. Что еще хуже, страна, стоящая за обвинениями, широко признана самым важным союзником Украины в ее борьбе против агрессии Кремля.

Это подчеркивает сложность позиции Киева. Как эти три политика могут оставаться членами украинского парламента в то время, когда большинство их коллег-депутатов признают, что страна находится в состоянии войны с Россией? Почему Украина не исключила трех попавших под санкции депутатов из парламента и не попыталась привлечь их к ответственности за их предполагаемое участие в операциях российской разведки?

Многие члены украинского реформистского лагеря приветствовали объявление санкций США. Они давно призывают к аналогичным мерам и теперь оптимистично настроены в отношении того, что сегодняшние санкции – это знак грядущего. Есть надежда, что это первый признак нового американского подхода к российскому вмешательству, который будет набирать силу в ближайшие недели и месяцы при новой администрации Байдена.

Андерс Ослунд – старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. Его последняя книга называется «Клановый капитализм в России: путь от рыночной экономики к клептократии».

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Узнать больше об UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет информацию и анализ развития политики, экономики, гражданского общества и культуры в Украине.

Читать больше

то Евразийский Центр Миссия заключается в укреплении трансатлантического сотрудничества путем продвижения стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии. на восток.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close