спорт

Тайсон, 54 года, возвращается на ринг. Он покажет силу против Роя Джонса

Вечером 23 июля Майк Тайсон вновь обратил внимание на спортивные публикации по всему миру. И вина вовсе не в каком-то странном новом трюке или каком-то другом шокирующем признании. Как выяснилось, слухи о возвращении 54-летнего бывшего чемпиона мира на ринг не обошлись без заслуг: 12 сентября этого года Тайсон всегда будет снимать перчатки. Его соперником станет 51-летний Рой Джонс, также бывший бесспорный чемпион мира. Встреча Легенд состоится в Калифорнии. Ожидается, что поединок пройдет в восемь раундов и пройдет без судей. Что уже известно о супербое – в материале «Лента.ру».

«Я могу преодолеть все, что стоит на моем пути»

В последние месяцы ходили слухи о возможном возвращении Тайсона на ринг. За это время у него было полдюжины соперников: от Эвандера Холифилда до Шеннона Бриггса. Различные, порой ненадежные детали просочились в прессу, и сам Тайсон в социальных сетях только показал, что он активно тренируется. Тем не менее, до сих пор не было подробностей ни о одном из возможных боев, поэтому казалось, что американцу просто скучно и он ищет пиар. Но борьба с Джонсом сложилась иначе. Впервые о нем начали говорить 21 июля, а через два дня ему дали официальную дату. 12 сентября, Калифорния.

И все же, объявление о супербое удивило всех. Тайсон, который никогда не переставал удивляться шокирующим заявлениям и зрелищным публичным выступлениям в мае, недавно немного утопил в новостях. Он только продолжал публиковать видео в спортзале, на что фанаты реагировали, но не так сильно. Все видели мощное тело бывшего боксера, удивлялись один раз, а потом перестали удивляться.

Единственным исключением были, пожалуй, единственные новости о том, что Железный Майк будет участвовать в программе Shark Week, где он будет сражаться с белой акулой. Эпизод с участием боксера, как сообщается, будет выпущен 9 августа. Сам Тайсон сказал, что он видит это как разминку перед возвращением в бокс.

«Я сравниваю это со страхом выхода на ринг в 54 года. Этот опыт заставил меня понять, что я могу преодолеть все на своем пути », – сказал спортсмен.

В противном случае, не будет громких интервью с новыми подробностями из темного прошлого, без пятен или драк на борцовских шоу, без слез и душераздирающих речей. Считалось, что Майк уже вышел за рамки плана выходок и теперь вернется к спокойной и мирной жизни. Несмотря на это, Тайсон теперь обеспечивает постоянное внимание средств массовой информации по крайней мере еще два месяца.

Последний раунд

За свою карьеру Тайсон провел 58 боев, из которых он выиграл 50 (44 нокаутом). Бой с Джонсом будет его первым с 2005 года. Тогда он проиграл ирландцу Кевину МакБрайду. Несмотря на заметное преимущество противника по размеру, явным фаворитом был Тайсон, который угрожал «потрошить его как рыбу». МакБрайд, со своей стороны, поклялся потрясти мир победой над американцем. На взвешивании Макбрайд весил на 17 килограммов больше.

Аудитория во время боя была, конечно, на стороне Тайсона в большинстве. И первые четыре раунда действительно остались позади – атаки головой и телом прошли без помех. В то же время Майк не смог развить свой успех: в пятом раунде ирландец начал использовать преимущество в росте и длине руки, поэтому ему удалось сохранить свои дальний противник с ударом и клинч пытается приблизиться. Тайсон замедлился и стал менее агрессивным, а также получил два штрафных очка за атаку, после чего ирландец открыл разрез. А в конце раунда американец вообще оказался на канатах – однако рефери не посчитал нокдаун.

По итогам шести туров Тайсон опередил по карточкам двух судей со счетом 57-55, а третий выставил тот же счет, но в пользу ирландца. А потом случилось то, на что никто не надеялся: американец отказался продолжать битву. Макбрайд одержал техническую победу, и Тайсон почти сразу объявил о своем уходе. «Я хочу извиниться перед фанатами, которые заплатили за это деньги и потратили впустую время. Думаю, мне пора заканчивать. Я не вижу причин появляться на ринге в будущем. Мы не должны ошибаться и бесчестить спорт, которому я посвятил много лет своей жизни », – пояснил он. И Макбрайд перед ошеломленной толпой фанатов сказал: «Эта победа – гордость всей Ирландии. Я не знаю, закончится ли там карьера Майка, но я точно знаю, что это только начинается для меня. “

Все это вряд ли можно назвать прекрасный финал в истории Тайсон – бесспорный бывший чемпион мира и обладатель всего, что один может владеть в боксе. Однако решение уйти в этот момент было окончательным. Правда, в 2006 году американец тоже совершил показательный тур, но он так и не был закончен. Майк встретил только Кори Сандерса. Тайсон победил его, но ясно, что борьба не была включена в фоны боксеров. Несмотря на то, что американец изначально выходил в бокс с Холифилдом, Бриггсом, Ленноксом Льюисом, Владимиром Кличко, он так и не появился на ринге.

“Я русский”

Джонс ушел из бокса относительно недавно – в 2018 году. В последнем поединке единогласным решением он победил Скотта Сигмона. Борьба была 77-й в его карьере, а количество побед было 66. В то же время он выиграл нокаутом 47 раз. С точки зрения освещения в СМИ, Джонс даже не сравнивается с Тайсоном, хотя его нельзя назвать совершенно молчаливым, скромным. Он появляется в отчетах, как говорится, редко, но правильно.
Начнем с того, что в 2015 году Джонс получил российское гражданство, а в 2017 году он провозгласил себя русским. Он обратился к президенту Владимиру Путину в следующих выражениях: «Я надеюсь, что однажды вы станете не только лучшим, но и самым известным человеком в мире. Спасибо за все, что вы сделали. Будьте здоровы. Еще раз спасибо за паспорт. Я русский ». С тех пор почти каждое интервью с Джонсом напоминало об этом.

В марте 2019 года Джонс оказался в стычке с бразильским бойцом смешанного стиля (ММА) Витором Белфортом, который хотел заняться «грязным боксом», и принял свой вызов. Спортсмены встречались до 2012 года, когда победил американец, но на этот раз разговор не пошел дальше. Рой неоднократно признавался, что никогда серьезно не задумывался о возвращении на ринг и существующих значках – и в конце концов, Джонс стал первым боксером в истории, который выиграл титул чемпиона мира в четырех категориях. вес – этого ему достаточно.

Когда он получил предложение от Тайсона, он согласился без колебаний. Зачем? Мало кто помнит это, но боксеры должны были встретиться на ринге 17 лет назад. Борьба не удалась, и история довольно сложная.

«Тайсон был опасен, но он больше не был монстром»

В общем, всякий раз, когда Джонс спрашивали о неудачной схватке с Тайсоном, он объяснял это по-другому. Он часто противоречит сам себе.

В 2003 году Рой сенсационно стал чемпионом мира в супертяжелом весе, обыграв Джона Руиса по очкам. Он был лучшим боксером в мире, но карьера Тайсона подходила к концу. Он только что проиграл Ленноксу Лиусу, но был готов провести еще несколько боев. Один из них против Джонса. Другой американский боксер, Андре Уорд, сказал: «У нас был тот же менеджер – Джеймс Принс. На столе был контракт на борьбу с Тайсоном и около 40 миллионов долларов в виде роялти Роя. Все уже поняли, что Тайсон в то время был не совсем Тайсоном. Он был все еще опасен, но он больше не был монстром. “
Затем принц сказал: «Возьми эти 40 миллионов долларов. Ты и Майк Тайсон. «Но Рой отказался и решил, что лучше сражаться с Антонио Тарвером. Сам Джонс изначально отрицал это. По его словам, именно Майк отказался сражаться». Я так и сделал. все возможное, чтобы получить бой с Тайсоном, но в конце концов он не принял бой. Я сделаю все, чтобы нокаутировать его », – сказал он. Рой заверил, что выбрал Тарвера, потому что Тайсон начал иметь проблемы с законом, и он не мог попасть на ринг.

Спустя несколько лет Джонс представил другую версию этих событий. Он сказал, что встреча с Тайсоном никогда не была для него приоритетом и вообще не была в повестке дня. «Мы никогда не пытались организовать этот бой. Они говорят об этом и пишут об этом в книгах, но это было не так. Уорд взял информацию о нашей схватке из книги менеджера Джеймса Принса. Однако это не так », – пояснил он.

«Я видел его крюк, и вся моя жизнь сияла на моих глазах».

Но теперь битва должна состояться. Ожидается, что поединок состоится в восемь раундов. Руководитель Спортивной комиссии штата Калифорния (CSAC) Энди Фостер объявил о своих основных правилах 24 июля. «Если есть рулевая рубка, мы остановим бой. Они пойдут в бой без шлема, в перчатках по 12 унций (в одной унции 29,8 грамма – примерно «Лента.ру»). Бой будет проходить без судей, поэтому технически победителя не будет, если не произойдет нокаут или один из боксеров не сможет продолжить бой », – сказал он.

Рой Джонс страница в Фейсбуке

И соперники, видимо, настроены решительно. Джонс объявил, что считает исход боя непредсказуемым: «Я должен противостоять Тайсону, и он вовсе не тот, с кем можно повеселиться». И Тайсон заверил, что он пойдет до конца. «Я стремлюсь показать 100% Майка Тайсона на ринге. Я не знаю, как это получится, но Рою придется с этим справиться. Я чувствую, что позаботился о своем теле и состоянии души лучше, чем боксеры, которые ушли и вернулись до меня. Это будет невероятный бой. Я не могу ждать », – говорит он.

Мы знаем, что Майк будет тренировать команду владельца двух поясов Ultimate Fighting Championship (UFC) Генри Сеюдо. Наставник бойца Рафаэль Кордейро уже был рассеян в комплиментах новому кварталу: «Я всегда был большим поклонником этого парня, и только во сне я мог представить, что делюсь своими знаниями и тренирую Iron Mike. Он сказал, что десять лет не трогал свои лапы, и то, что я увидел, удивило меня. Когда я увидел его правый хук, вся моя жизнь сияла перед моими глазами.
В то же время уже были те, кто критиковал боксера за решение вернуться. Например, экс-чемпион мира Бернард Хопкинс заявил, что Тайсону нечего делать на профессиональном ринге, и в то же время смутил его за желание участвовать в показательных боях. «У меня есть друзья, которые говорят мне:

«Эй, чувак, Тайсон хорошо выглядел на видео!» Но это всего лишь видео! Профессионально, будет один результат: скорая помощь. И люди хотят видеть его борьбу ради веселья? Это будет дерьмовое шоу, – сухо сказал он.

В любом случае, бой в Калифорнии действительно будет выставочным, и вырученные от него средства должны пойти на благотворительность. Подтверждая, что вряд ли стоит относиться ко всему этому серьезно, встрече Тайсона и Джонса будет предшествовать дуэль между Нейтом Робинсоном, известным своими выступлениями в Национальной баскетбольной ассоциации, и видеоблоггером Джейком Полом. Но похоже, что людей, желающих посмотреть это шоу, будет даже больше, чем в лучшие годы двух чемпионов.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close