Бизнес

Теперь к «Госуслуг» можно подключить сотовую связь.

ESim – это модуль замены SIM-карты, встроенный в планшет, смартфон или смарт-часы. Чтобы войти в систему с помощью eSim, не нужно вставлять чип в устройство – профиль оператора можно получить «по воздуху», например, отсканировав QR-код, предоставленный коммуникационная компания. Функция поддерживается, в частности, последними моделями Apple iPhone, планшетами iPad, смартфонами Samsung, Huawei, Google, Microsoft и другими гаджетами.

МТС был последним из федеральных операторов мобильной связи, предложившим eSim. Правильно, сразу с возможностью удаленного подключения: eSim может активировать любой желающий (не только абоненты МТС) без посещения офиса продаж и предъявления паспорта. Идентифицировать пользователей можно через аккаунт в «Госуслугах», говорится в сообщении оператора на своем сайте. Согласно инструкции, корреспондент «Ведомостей» получил номер МТС в течение пяти минут, не используя паспорт и не отходя от компьютера.

ESim также можно приобрести в отдельных офисах МТС и в магазинах М.видео.

По данным МТС, за девять месяцев 2020 года в России было куплено в 2,5 раза больше смартфонов с поддержкой eSim, чем за аналогичный период прошлого года. С января по сентябрь 2020 года продажи этих устройств в монетах составили 2 миллиона, а в серебре – 127 миллиардов рублей. В натуральном выражении устройства с eSim заняли 9% российского рынка.

МТС – первый оператор, который разрешил идентификацию через «Госуслуги» при подключении eSim, но не первый, предлагающий удаленную покупку eSim. Например, ранее в этом году эту опцию представили «ВымпелКом» («Билайн»), а также виртуальный оператор «Тинькофф Мобайл». Для входа в Билайн необходимо в приложении оператора загрузить две фотографии паспорта – отдельно и рядом с вашим лицом. Только пользователи банковских продуктов Тинькофф или существующие абоненты виртуального оператора могут удаленно подключить eSim в Тинькофф Мобайл.

2 миллиона

столько устройств с eSIM было приобретено в России с января по сентябрь 2020 года

По словам представителя «ВымпелКома», оператор тестирует возможность идентификации с помощью госуслуг и планирует запустить такую ​​опцию в ближайшее время.

Для подключения eSim лучше всего подходит портал «Госуслуги» с проверенными идентифицированными данными, считает Денис Кусков, управляющий директор агентства Telecom Daily. С «Госуслуги» быстрее и удобнее идентифицировать себя где угодно, чем фотографируя паспорт: все можно оформить в один клик, говорит он.

Мегафон начал предоставлять всем доступ к eSim в конце июля этого года, а Tele2 – в апреле 2019 года, став первым из «большой четверки», запустившим эту технологию. Но пока желающие использовать eSim должны активировать их в офисах продаж, имея при себе паспорт. Технологически Tele2 готова активировать QR-коды удаленно, – сообщила представитель компании Дарья Колесникова. По ее словам, компания рассматривает возможность удаленного подключения к eSim и прорабатывает этот вопрос с соответствующими ведомствами.

«Мегафон» тестирует возможности eSim и изучает клиентский опыт в рамках пилотного проекта, сказал его представитель. По его словам, после его завершения планируется запустить сервис в полном объеме, в том числе с возможностью удаленного подключения.

Использование eSim расширяет выбор оператора для абонента – распространение технологии создаст дополнительную конкуренцию и поддержит участников рынка в хорошей форме, сказал Кусков. По его словам, eSim также поможет сократить розничные продажи мобильных телефонов. Согласно опросу Telecom Daily, проведенному весной этого года, к концу 2020 года операторы планировали сократить количество магазинов до 25%.

Блокировка основной розничной торговли, самоизоляция – все это привело к увеличению числа людей, пользующихся удаленными услугами: неудивительно, что операторы также более активно двигаются в этом направлении, говорит Антон Шульга, партнер и руководитель группы по работе с технологическими и медиа-компаниями Deloitte в СНГ. Но изменение поведения потребителей не происходит в одночасье, это долгосрочная тенденция, добавляет он.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close