Технология

: Технологии и СМИ :: РБК

Представитель МТС подтвердил позицию компании, указанную в протоколе. По его словам, МТС предлагает отдельно изучить вопросы защиты от спама и от мошенников, а также провести эксперимент по применению технических решений для блокировки звонков до принятия законопроекта.

Представитель «ВымпелКома» (бренд Beeline) не уточнил, участвовал ли оператор в рабочей группе. Но, по его словам, необходимо тщательно продумать возможные механизмы анализа спам-звонков или фейковых угроз, «чтобы не нарушались интересы добросовестных пользователей при реализации запланированных мер. в счетах “.

Читайте на РБК Pro

«Анализ голосовых звонков – сложная процедура, вопрос секретности связи необходимо решать еще на стадии разработки законопроекта. Чтобы проверить, был ли звонок спамом, Роскомнадзор будет обязан запросить запись разговора у оператора, и это секрет связи », – поясняет Евгений Чечельницкий, советник генерального директора Межрегионального ТранзитТелеком ( МТТ) (МТТ в работе группы не участвует).

Представители «МегаФона» и «Ростелекома» заявили, что участвуют в дискуссии, но не комментируют детали этой работы.

Как они планируют бороться со спамом в телефоне

Согласно законопроекту, о котором стало известно РБК, предлагается создать систему проверки информации о спамерских телефонных звонках и дать абонентам право обращаться к операторам с заявлением о таких случаях. Оператору необходимо будет отправить запрос в систему, где он будет проанализирован. Если факт рассылки спама подтвердится, система добавит телефонный номер, с которого был сделан звонок, в специальный список в течение 24 часов. Операторы должны блокировать все вызовы с или на номера в этом списке.

На что еще указали члены рабочей группы?

Риск, о котором сообщает МТС, – не единственная проблема в разработанных инициативах, она проистекает из протокола:

  • Представитель ФСБ посчитал необходимым исключить телефонное мошенничество и терроризм из определения спама, поскольку правильнее было отнести их к понятию «мошенничество в телекоммуникационных сетях»;
  • Согласно Министерству внутренних дел, необходимо скорректировать определение спама, чтобы абонент мог сам определить, был ли конкретный звонок спамом или нет. Несколько членов рабочей группы сразу отметили, что термин «масса», использованный в определении, имеет неясное значение, что может привести к проблемам в правоохранительной деятельности;
  • По мнению Сбербанка, в нынешней форме законопроект несет в себе «риск выведения из строя» любого абонентского номера, что может привести к финансовым потерям для коммерческих организаций и граждан. День, указанный в проекте для количества мошенников для входа в базу данных, слишком длинный – злоумышленники будут активнее менять номера абонентов, что, согласно обзору банка, сделает предлагаемый механизм менее эффективным. Также предлагается обязать операторов VoIP (перевод звонков в сети Интернет), блокировать звонки из-за границы с российских номеров, запретить этим операторам заменять номера с кодом d. «в определенный регион России для звонков« из Интернета »и ряда других мер … Представитель Сбербанка сказал РБК, что комментарии по этим вопросам преждевременны, поскольку обсуждение законопроекта «Продолжает в профессиональном сообществе».

ЦБ раскрыл схему мошенничества с помощью голосового меню банка


  • Тинькофф Банк предложил провайдерам VoIP набор номеров, которые будут использоваться при передаче трафика из Интернета в телефонную сеть общего пользования. Представитель банка пояснил, что это одна из их инициатив, «которая позволит более точно определить инициатора звонка, что наряду с другими мерами приведет к уменьшению количества звонков со спуфингом ».

Представители Минфина, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, ЦБ, Россвязи, ЦНИИС и ФСИН России на момент публикации не ответили на Запрос РБК.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close