Главные новости

Тихановская объявила о всеобщей забастовке в Беларуси :: Политика :: РБК

Она подчеркнула, что белорусский народ готов «отдать свой голос и нести ответственность». «Белорусы объявили национальный ультиматум, и сегодняшний номер марша в его честь – главное подтверждение того, что воля народа работает, и это неоспоримо», – сказала Тихановская.

По данным Telegram-канала NEXTA Live, в воскресной акции в Минске приняли участие более 100 тысяч человек. Официальных оценок количества участников МВД пока не предоставило.

Читайте на РБК Pro

Помимо Минска, демонстрации прошли также в Бресте, Гродно, Лиде, Могилеве и других городах. Центр Прав Человека “Весна” сообщилВ воскресенье в Беларуси задержали около 200 человек (данные на 21:30 мск).


Протесты в Беларуси в последний день ультиматума властям. Фото документальный фильм



В МВД сообщили, что во время демонстрации в Минске ее участники попытались напасть на сотрудников правоохранительных органов. В ведомстве также заявили, что задерживают «агрессивно настроенных протестующих».

СМИ сообщилчто не менее двух человек получили ранения в результате применения светошумовых гранат. По их словам, это мужчина и женщина, оба ранены в ноги.

В МВД обещали предоставить данные о пострадавших утром.

Протесты в Беларуси проходят с 9 августа, когда закончились президентские выборы. По официальным данным, победил Лукашенко. Осада Тихановской объявила о победе.


Протестующие в Минске прошли маршем к резиденции Лукашенко


Фото: Reuters

Оппозиция считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями, и настаивает на проведении новых выборов. Лукаченко заявил, что с его результатом (80% по данным ЦИК) фальсификации невозможны.

Россия признала Лукашенко президентом. В ЕС и США он не считается законным главой государства.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close