Бизнес

Тихая эффективность / корпуса, блоки питания и охлаждения

Безвентиляторные блоки питания обычно значительно уступают своим аналогам с активным охлаждением по выходной мощности по значительно более высокой цене (хотя на первый взгляд отсутствие вентилятора упрощает конструкцию). Тем не менее, такие решения имеют, хотя и не слишком большую, но стабильную аудиторию ценителей максимального акустического комфорта: если нет вентилятора, то нечего создавать шум.

Долгое время безвентиляторные решения на основе платформы разработки Super Flower держали ладонь в силе: они выдавали 600 Вт в режиме разгона (при номинальной мощности 500 Вт уровень эффективности «платиновый» составлял уверен, но от 600 Вт он упал до “золота”). Чуть позже был выпущен безвентиляторный блок питания Seasonic PRIME 600 Titanium, обеспечивающий 600 Вт выходной мощности уже в номинальном режиме и с «титановой» эффективностью.

Сегодня у нас есть бесспорный лидер среди источников пассивного охлаждения: новый Seasonic PRIME Fanless TX-700 обеспечивает высочайшую выходную мощность среди всех моделей этого типа, обеспечивая, как и его предшественник, уважение самого высокого стандарта энергоэффективности.

⇡ #Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка Seasonic PRIME Fanless TX-700 выполнена в том же стиле, что и знакомый представитель линии PRIME TX с активным охлаждением: большая коробка с бликами.

На лицевой панели имеется производитель, серия и название модели, сертифицированный значок 80 PLUS Titanium и такие функции, как полностью модульная проводка, безвентиляторный дизайн и рекордная 12-летняя гарантия.

Одна из боковых стенок содержит таблицы с электрическими параметрами модели и список доступных кабелей и разъемов.

Обратная часть разделена на две половины: первая посвящена эффективности модели (график эффективности в сетях 115 и 230 В, точность регулирования напряжения до 0,5% во всем диапазоне нагрузок) И второе – к описанию преимуществ безвентиляторного охлаждения. Здесь мы справедливо видим, что этот вариант более выгоден не только с точки зрения акустического комфорта, но и с точки зрения энергоэффективности.

Комплект поставки повторяется, опять же, аналогично тому, что мы видели в другой модели из серии PRIME Titanium. Она включает в себя многоязычные печатные инструкции, руководство по установке, предложение зарегистрировать продукт с возможностью выиграть 50 долларов на покупку игр в Steam, тестер работоспособности блока питания без установки его в футляр и кабельные стяжки. одноразовый и многоразовый кабель и декоративная наклейка на корпусе. Съемные кабели хранятся в тканевой сумке.

Питание упаковано в мешок из бархатистой ткани лучшего качества, чем сумка для кабеля.

Коробка питания имеет размеры 170 × 150 × 86 мм, что может беспокоить владельцев более компактных коробок. Кабельная система – как и ожидалось для блока этого класса – полностью модульная.

Внешний дизайн довольно скромен, так как почти вся поверхность корпуса покрыта большими вентиляционными отверстиями. Чтобы оживить внешний вид, были только небольшие вставки с названием производителя на боковых сторонах корпуса и табличкой с названием серии в центре верхнего края.

Набор разъемов для отсоединяемых кабелей такой же, как у уже знакомого Seasonic PRIME TX-750, но слоты смещены вниз, а верхняя часть «спереди» занята вентиляционной решеткой.

Дополнительные вентиляционные отверстия были обнаружены даже на нижнем краю силового блока, где традиционно размещалась наклейка с информацией о модели.

На задней панели имеется только один вход для шнура питания и выключателя питания: кнопка переключения режимов охлаждения, знакомая по моделям Seasonic, уже знакомым с активным охлаждением, в некотором смысле отсутствует предсказуемы.

⇡ #Характеристики

производительсезонное
МодельPRIME Fanless TX-700 (SSR-700TL)
Соединительные кабелиПолностью модульный
Максимальная зарядная мощность, Вт700
Сертификация 80 PLUSтитан
Версия ATXATX12V 2.3
Параметры электросетиОт 100 до 240 В, от 9,5 до 4,5 А, от 50 до 60 Гц
КПД> 94%
PFCактивный
Защита от нагрузкиОВП (защита от перенапряжения)
OPP (защита от перенапряжения)
OCP (защита от перегрузки по току)
UVP (защита от пониженного напряжения)
OTP (защита от перегрева)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм170 × 150 × 86
Вес (кгСеверная Дакота
Среднее время наработки на отказ (MTBF), ч150000 при 25 ° C
Гарантийный срок, лет12
Ориентировочная розничная цена, руб.25000

Таблица электрических параметров в нижней части блока питания показывает, что 696 Вт из 700 Вт общей выходной мощности могут быть направлены на 12 В. Общая допустимая нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, это что больше маржи достаточно для любой современной системы. Аварийный источник питания позволяет заряжать до 2,5 А.

Устройство гарантированно работает непрерывно при выходной мощности 100% при температуре окружающей среды от 0 до 40 ° C и при мощности 80% от 40 до 45 ° C.

Как упоминалось выше, устройство имеет сертификат 80 PLUS Titanium с 12-летней гарантией производителя.

⇡ #Кабели

Кабельная система полностью соответствует современным требованиям как с точки зрения диапазона доступных разъемов (которым позавидуют многие модели с более высокой мощностью), так и длины проводов.

Комплект разъемов питания:

  • 1 × 20 + 4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4 + 4 контакта) – блок питания процессора;
  • 4 × 6 + 2 контакта – дополнительный источник питания для карт PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 5 × Molex;
  • Переходник Molex на SATA.

Основной кабель питания имеет нейлоновую оплетку, а все остальные – плоские. Все провода типичные 18 AWG.

⇡ #Строительство, внутренняя структура

Отсутствие вентилятора позволяет при взгляде сверху достаточно хорошо видеть внутреннюю часть устройства, даже не снимая крышку, но, конечно, мы не ограничивались таким беглым рассмотрением.

Внутренняя структура очень близка к тому, что мы видели в моделях серии Seasonic PRIME с активным охлаждением, но все же можно заметить некоторые существенные различия.

Первый из них – более массивные радиаторы, что связано с безвентиляторным дизайном рассматриваемой модели. Если, если смотреть сверху с точки зрения площади, они не отличаются от тех, которые используются в активно охлаждаемых моделях, то становится очевидным, что высота радиаторов (а вместе с этим и общая площадь теплообмена) значительно увеличилась. , Кроме того, радиатор был добавлен в основной трансформатор.

Вторым отличием является конструкция платы с модульными разъемами, к которой перешли преобразователи постоянного напряжения, расположенные на отдельной дочерней плате в «активных» моделях.

Наконец, из-за отсутствия актуальности дочерняя плата, отвечающая за работу системы охлаждения, исчезла, открыв более практичный вид платы с контроллером SRC / LLC + SR Champion Micro CM6901T6X.

Микросхема наблюдения Weltrend WT7527V расположена на дочерней плате вдоль боковой стороны корпуса.

По конструкции впускного фильтра блок питания аналогичен моделям PRIME Titanium с активным охлаждением. Основная печатная плата содержит два синфазных дросселя, два конденсатора CX, четыре конденсатора CY и варистор. Дополнительная пара конденсаторов CX и CY вместе с предохранителем припаяны под экранированным входом шнура питания.

В качестве входных данных используются два электролитических конденсатора японского производства Nichicon емкостью 470 мкФ.

На выходе используются электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con, а также твердотельные конденсаторы.

В целом, как и ожидалось, нареканий на используемые компоненты или качество сборки нет.

⇡ #Техника испытаний

Методология тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется для чтения, чтобы понять, как работают блоки питания компьютера и их наиболее важные характеристики. Проверьте это, чтобы узнать, зачем это нужно и как работает любой из компонентов, упомянутых в обзоре, и как интерпретировать результаты теста.

⇡ #Результаты теста

Эффективность Seasonic PRIME Fanless TX-700, измеренная во время теста, оказалась очень высокой.

Частично эти высокие показатели являются результатом погрешности измерения домашнего измерителя мощности, который недооценивает мощность «штепсельной вилки» при средних и тяжелых нагрузках.

Результаты отчета о сертификации 80 PLUS для Seasonic SSR-700TL будут ближе к фактическим значениям эффективности (эффективность 90,4 / 93,17 / 94,24 / 92,19% была зарегистрирована 10/20 / 50/100% мощности соответственно). Эти результаты были получены при питании 115 В, поэтому КПД должен быть выше при питании 230 В.

Характеристики поперечной нагрузки устройства, хотя и демонстрируют в целом достаточно приличные параметры, тем не менее несколько превосходят обещания производителя: для напряжения +5 В при низких нагрузках вдоль этой линии отклонения напряжения превышают 2% от номинального.

Помните, что, согласно Seasonic, для моделей PRIME отклонения напряжения 3,3 и 5 В должны быть в пределах ± 1% от номинального напряжения и 12 В – в + 2% от номинального напряжения, в то время как отклонения не должны быть во всем диапазоне нагрузки. превышать 0,5% от исходного уровня.

Однако для самой популярной линии 12 В индикаторы хорошо соответствуют обещаниям производителя, и слегка увеличенные отклонения вдоль линии 5 В, как правило, не являются критическими с точки зрения стабильности системы, особенно даже больше, чем показатели, которые мы зафиксировали, более чем вдвое превышают требования промышленного стандарта, допускающие отклонения до 5% от номинальной стоимости.

12В рельс, высокочастотная пульсация

12В рельс, высокочастотная пульсация

12В рельс, низкочастотная пульсация

12В рельс, низкочастотная пульсация

Рельс 5В, высокочастотная пульсация

Рельс 5В, высокочастотная пульсация

Рельс 5 В, низкочастотная пульсация

Рельс 5 В, низкочастотная пульсация

Для напряжения 12 В на низкой частоте пиковая пульсация составляет около 30 мВ (с допустимым значением 120 мВ), а на высокой частоте – менее 15 мВ. Для напряжения 5 В колебания пульсации составляют 15 мВ как на низких, так и на высоких частотах (с допустимыми 50 мВ).

Не нужно измерять акустические характеристики: блок питания не издает никаких звуков.

⇡ #выводы

Блок питания Seasonic PRIME Fanless TX-700 имеет очень правильные электрические параметры: хорошую стабильность напряжения, низкие колебания пульсации и отличную эффективность. Модель также имеет очень богатый комплект поставки, рекордный гарантийный срок, но главное – абсолютная тишина при любых условиях эксплуатации (мы не заметили шума от дросселей или другие компоненты во время тестирования).

В то же время мощности блока вполне достаточно для любой системы без экстремального разгона с видеокартой и даже для многих конфигураций с парой графических ускорителей.

Только цена может расстроить. На момент подготовки материала Seasonic PRIME Fanless TX-700 не был доступен во внутренних магазинах, но вы можете сосредоточиться на ценовой категории соседней Украины – при пересчете по текущему курсу, они дать цену около 25000 руб. Однако цены за рубежом нельзя назвать низкими: за эту модель они просят около 270-280 долларов. Но, как мы отмечали во введении, это решение для перфекционистов, которые не хотят идти на компромисс с властью и тишиной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL + ENTER.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close