Главные новости

Фармацевтические компании заявили о проблемах с поставкой 40 млн пакетов лекарств :: Компания :: РБК


Фонд Хабенского написал Путину о нехватке лекарств для онкологических больных


Сложности возникают как на этапе таможенного оформления, так и при гражданском выпуске и отгрузке дистрибьюторам, когда речь идет о больших объемах продукции, – подтверждает представитель российского офиса Johnson & Johnson. С 30 сентября сбои и медленное функционирование системы приводят к тому, что отчеты обрабатываются некорректно и ошибки затрагивают значительную часть объема предложения, – признает представитель Sandoz.

Читайте на РБК Pro

Британская компания GSK, как сообщили РБК в российском офисе, уже заблокировала более миллиона упаковок из-за сбоев в системе маркировки. Один из крупных оптовиков уже письменно проинформировал производителей, что прекратит прием маркированных товаров до тех пор, пока не получит информацию о своей отгрузке из системы мониторинга, добавленной в GSK.

Как реагирует CRPT на жалобы AIPM

Оператору маркировки – Центру развития передовых технологий (ЦРПТ) уже удалось сократить время взаимодействия собственной системы с системами Федеральной таможенной службы, – заверяет заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. . По его словам, с 27 октября действует так называемая система 703, позволяющая автоматически исправлять системные ошибки или противоречивые данные по импортным лекарствам. На этой неделе это решит подавляющее большинство случаев, когда регистрация поставок компаний занимала много времени или поставки не были успешными, обещает Юсупов. По словам собеседника РБК, решения для «комплексных» поставок уже найдены, в частности для Bayer, Gedeon Richter, Abbott, клиентов логистического оператора Santens, обслуживающего 45% импорта лекарств в Россию, и другие крупные фармацевтические компании. РБК обратился за комментарием к Сантенсу.

Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор не ответили на запросы РБК. Представитель ФТС заверил, что все ее системы работают исправно: таможня своевременно оформляет все декларации о поступающих товарах.

Что мы уже знаем о проблемах с маркировкой

С начала осени мы узнали о двух масштабных сбоях системы маркировки лекарств – 30 сентября и 20 октября.

В конце сентября произошел масштабный технический сбой, признал в середине октября CRPT. В результате данные о лекарствах, уже загруженные в систему, были утеряны, и по состоянию на 11 октября восстановлено только около 40% из них. Позже представитель CRPT указал, что последствия устранены. Но уже 20 октября система не сработало в течение 12 часов.

Как была введена маркировка лекарств

Целью маркировки является отслеживание каждой упаковки лекарственного средства с момента его производства или ввоза в Россию до продажи конечному потребителю.

  • В 2015 году Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы лекарственного мониторинга.
  • В 2017 году постановлением правительства был одобрен эксперимент по определению эффективности этой системы, затем его продлили до декабря 2019 года.
  • Первоначально предполагалось, что маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, но позже начало было перенесено на 1 июля.

Аптеки в октябре столкнулись с тем, что, несмотря на наличие лекарств, некоторые из них были невозможны. продавать потребителям: система маркировки находилась в режиме обновления или был зафиксирован сбой, поставщик не подтвердил введенную информацию и т. д.

В этом контексте представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли применяется 23 октября в правительство с просьбой о немедленном отказе в передаче данных в систему. В конце концов, это было разрешать продавать препараты, не дожидаясь подтверждения маркировки в сегментах аптеки и дистрибуции – с этого момента система стала работать только в режиме уведомления.


Власти решили сохранить режим маркировки лекарств от редких заболеваний.


Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Способ уведомления об определенных этапах движения наркотиков – это поспешная попытка заткнуть дыры в« живом организме », – говорит исполнительный директор МАПА Владимир Шипков. Он убежден, что наиболее приемлемый способ работы в нынешней ситуации – постепенный ввод системы в эксплуатацию. Переход к каждому следующему шагу должен основываться на оценке эффективности предыдущего. «В такой ситуации, когда оператор системы CRPT не выполняет в полной мере свои обязательства, также правильно ставить вопрос о значительном снижении платы за некорректно функционирующую услугу», – говорит Шипков.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close