Бизнес

Цены на продукты питания падают, лимоны и гречка дешевеют

Лимоны и гречка подешевели после рецессии на Украине

Фото: супермаркет (Виталий Носач, РБК-Украина)

Более дешевые продукты, которые выросли больше всего в марте

За прошедшую неделю (с 10 по 16 апреля) цены на продукты питания в Украине снизились из-за снижения азарта, адаптации к новым условиям и сбалансированной ситуации на рынке. обмен. Это указано в “Экономический обзор недели«Национальный банк Украины.

Согласно наблюдениям НБУ, который отслеживал предложения в онлайн-супермаркетах Украины на протяжении многих лет, цены на продукты питания упали на 0,4% за последнюю неделю.

Овощи из борща (1,7%), мука (0,5%), рис (0,7%), гречка (0,3%) стали дешевле.

Цены на лимон также упали на 9,3%, отражая укрепление гривны и снижение спроса на фоне значительного повышения цен в предыдущие недели. Тем не менее, цены на другие фрукты выросли, например, на яблоки (на 4,5%) под влиянием сокращения внутреннего предложения на фоне карантинных ограничений, отметили в НБУ.

Цены на лекарства и топливо также постепенно снижались, но стоимость услуг не изменилась. «Спрос на некоторые средства личной гигиены остается высоким, но цены на отдельные продукты в этой группе отреагировали на укрепление гривны», – говорится в обзоре.

Как сообщает РБК-Украина, Кабинет Министров и Министерство экономики планируют ввести национальное ценовое регулирование на десять продуктов: мука, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, птица, масло, гречка.

Как сообщает РБК-Украина, потребительские цены в Украине в марте 2020 года по сравнению с февралем выросли на 0,8%. В то же время в годовом исчислении (в марте 2019 года) инфляция замедлилась до 2,3% по сравнению с 2,4% в феврале 2020 года.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close