В мире

Что будет с рублем в сентябре – Рамблер / Финансы

Динамика курса российской валюты в сентябре будет зависеть в основном от внешних факторов. В первую очередь, руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев изучает темпы восстановления мировой экономики и статистику, связанную с пандемией коронавируса.
Что будет с рублем в сентябре

По его словам, если инвесторы увидят признаки замедления темпов восстановления, интерес к сырьевым экономикам может в первую очередь ослабнуть. «Рынок нефти постепенно уравновешивается сокращением добычи в рамках ОПЕК + и восстановлением основных стран, поэтому любой негативный сигнал может стать причиной снижения цен на нефть и дальнейших ограничений. для нефтедобывающих стран. Дополнительной поддержкой для российской валюты может стать принятие нового пакета стимулов. в Соединенных Штатах, потому что часть вливаний ликвидности может быть направлена ​​на развивающиеся рынки, доходность на которых все еще кажется привлекательной », – сказал аналитик.

Также крайне важно, чтобы рубль следил за ходом предвыборной гонки в США, подчеркивает Евстифеев. В случае если за кандидата от Демократической партии проголосует радикальное большинство, рынки могут оказаться под давлением.

Среди внутренних событий основное внимание будет уделено поведению нерезидентов по отношению к российским гособлигациям. Цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка России практически завершен, что лишает внутренний долговой рынок перспектив роста цен, сказал Евстифеев. Для нерезидентов это остается сильным аргументом в пользу фиксации прибыли, особенно в контексте развития событий в Беларуси, добавляет аналитик. Кроме того, снижается интерес к ОФЗ на достаточно агрессивном фоне размещения Минфином России ОФЗ в текущем квартале, что вряд ли возможно без предоставления бонусов вторичному рынку в ходе аукционов.

Что касается фундаментальных показателей рубля, то меньше всего опасений, подчеркивает Евстифеев. «Экспорт слабый в сезонном отношении, импорт восстанавливается умеренными темпами, что условно отрицательно для российской валюты. Тем не менее, текущий счет остается в положительной зоне, что свидетельствует о минимальном давлении на рубль из-за ослабления курса рубля. торговый баланс », – сказал аналитик. Для рубля также важно, что поддержка по бюджетному правилу уже минимальна, а при дальнейшем росте цен на нефть Минфин России может осенью перейти к продаже валюты.

Доллар в целом выглядит довольно слабым, что может привести к наибольшему ослаблению рубля по отношению к евро, а не по отношению к валюте США, сказал Евстифеев. Он прогнозирует, что к концу третьего квартала курс доллара составит 73 рубля.

Пока нет серьезных оснований говорить как о возможном серьезном ослаблении рубля, так и о его укреплении, соглашается Дмитрий Шагардин, генеральный директор BSPB Capital. По его мнению, курс доллара в сентябре останется в диапазоне 72-74 рубля. Он также видит риски для рубля, связанные с неопределенностью развития событий в Беларуси, предвыборным периодом в США и нестабильной ситуацией в ряде развивающихся стран.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close