Главные новости

Что случилось в одночасье. Top РБК Новости :: Компания :: РБК

Когда в России станет бесплатный транспорт, кто возглавит государственную «морскую» компанию, извинения Путина за пост Захаровой, если введут обязательные прививки для выезда за границу; главные новости – в журнале РБК

Минтранс предложил подготовить бесплатный транспорт и платные дороги

По данным Министерства транспорта, бесплатный общественный транспорт может быть введен через 15 лет. Но взамен министерство предложения взимать плату за проезд на большинстве частных автомобильных дорог, в том числе в крупных городах.

  • Минтранс предлагает ввести бесплатный проезд в общественном транспорте при условии введения механизма «платит пользователь» для всех категорий автомобилистов. План предусматривает, что с 2025 года плата за проезд будет взиматься на региональных дорогах, а к 2035 году – на «всех категориях участников дорожного движения», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, будет ли взиматься плата за конкретный автомобиль на всех типах дорог.
  • В мировой практике также существуют бесплатные поездки на общественном транспорте (Эстония введена в 2018 г., в феврале 2020 г. – Люксембург) и механизм «пользователь платит» (например, в Лондоне платный вход в центральной части города). Но гендиректор «ВТБ-Лизинг» Дмитрий Ивантер считает сомнительным с экономической точки зрения введение бесплатного общественного транспорта в России. Если общественный транспорт сделать бесплатным, основная нагрузка ляжет на бюджеты и будет равномерно распределена между всеми налогоплательщиками, добавляет эксперт.
  • Сам механизм «платит пользователь» уже возможен с юридической точки зрения, – считает Дмитрий Горбунов, юрист «Рустам Курмаев и партнеры». Но местные власти не могут вводить плату за проезд, поскольку закон предусматривает необходимость бесплатных альтернативных дорог, подчеркивает он.

Правительство назначило кандидата на пост главы новой «морской» компании.

Топ-менеджер Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Минпромторга Леонид Стругов принял во внимание в качестве кандидата на пост начальника Корпорации морского приборостроения заявили в правительстве. Компания создана в апреле, ее оборот составляет около 30 миллиардов евро.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close