В мире

Эксперты объяснили ужесточение приговора за убийство женщины в ОАЭ :: Общество :: РБК

«Это связано с рядом обстоятельств: это экономически выгодно, потому что курс на укрепление культурных и экономических связей с Европой идет давно и достаточно успешно. Полному сотрудничеству препятствуют определенные ограничения, существующие в законодательстве ОАЭ, связанные с религиозным подходом к моральным и этическим вопросам. Вполне возможно, что настало время, когда правящая семья начинает делать какие-то послабления, направленные на это », – сказал он.

Это также связано с общей тенденцией в странах Персидского залива к эволюции социального пространства, которая была намечена в 2015 году, когда к власти в Саудовской Аравии пришел Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, подчеркивает эксперт. .

Читайте на РБК Pro

«Существует известное соревнование между ОАЭ и Саудовской Аравией за лидерство среди арабоязычных стран. Если в законах действительно говорится об ослаблении употребления алкоголя и проживании не состоящих в браке пар, это очень серьезный вызов законам шариата и традиционной мусульманской общественной морали. Такие условия значительно упрощают жизнь экспатриантов на этой территории, а это значит, что будет определенный технологический импульс для экономического развития Эмиратов », – сказал Чупрыгин.


Саудовская Аравия отменяет кнут


Фото: Амр Набиль / AP

Сергей Демиденко, доцент Института социальных наук РАНХиГС, также связывает изменения в ОАЭ с долгосрочной тенденцией, которая заметна во многих странах Ближнего Востока.

«За последнее десятилетие все ближневосточное общество изменилось под давлением западной цивилизации, изменилось и отношение арабского общества к определенным аспектам его жизни. Наиболее активно это наблюдалось в бывших европейских колониях, Тунисе, Алжире. В случае стран Персидского залива эту тенденцию возглавляют Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Это связано с серьезным влиянием на традиционную арабскую культуру европейской культуры. Это связано не только с туризмом, но и с проникновением технологий, большим количеством эмигрантов и большим влиянием европейской финансовой системы », – сказал эксперт.

«Второй аспект, который следует учитывать, – это уменьшение влияния традиционного исламского духовенства. В ОАЭ этот процесс идет намного быстрее, чем в более консервативной Саудовской Аравии. Мы наблюдали ту же тенденцию в Саудовской Аравии с 2014 по 2015 годы. Это развитие исламской цивилизации, все совершенно естественно », – добавил Демиденко.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close