В мире

Эрдоган во второй раз за неделю посетил собор Святой Софии, превращенный в мечеть: Политика: Мир: Lenta.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил собор Святой Софии, превращенный в мечеть, второй раз за неделю. Об этом сообщает РИА Новости,

Турецкий лидер прибыл в старый собор накануне начала мусульманских служб. Первая молитва должна состояться 24 июля. Эрдоган оставался в здании около часа и не комментировал прессу.

Его сопровождал лидер Националистической партии Национального движения Турции, которая является союзницей правящей Партии справедливости и развития Девлет Бахчели. В их присутствии у входа в здание была вывешена вывеска «Великая мечеть Святой Софии».

Ранее Эрдоган посетил собор 19 июля, чтобы осмотреть ход превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

10 июля Государственный совет Турции – высший административный суд – единогласно объявил и отменил решение Кабинета министров 1934 года о предоставлении музею статуса собора Святой Софии. Ранее, 5 июня, Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовки собора к официальному превращению в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что устав собора может быть изменен указом президента.

Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в 6 веке нашей эры. После того, как турки захватили Константинополь, он был превращен в мечеть, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк предоставил статус храма музею.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close