В мире

Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху: Политика: Мир: Lenta.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину создать рабочую группу по Нагорному Карабаху вне Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на турецкий дипломатический источник.

По данным телеканала, Путин приветствовал предложение о двустороннем формате. Сообщается, что будущая новая группа будет работать над мерами по урегулированию конфликта – теми, которые будут приняты после прекращения огня.

Тот факт, что главы государств вели телефонные разговоры о конфликте между Азербайджаном и Арменией, стало известно накануне. После них состоялись переговоры министров иностранных дел Турции и Российской Федерации.

22 октября Путин заявил, что Россия занимает позицию по нагорно-карабахскому конфликту, которая позволит ей пользоваться доверием обеих сторон. По его словам, у России всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в обострении конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, объявил о своей независимости от Азербайджана. Баку попытался силой вернуть регион, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) при посредничестве России подписали протокол о перемирии, но военные действия периодически возобновляются.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close