Бизнес

Яндекс.Такси запустило программу автокредитования для водителей

До 21% от цены в “Яндекс.Такси »в Москве и области по самым высоким тарифам достается организаторам поездки – перрону и таксомоторной компании, если она участвует в программе (в регионах комиссия может быть разной). Генеральный директор Яндекса Даниил Шулейко ранее сообщал, что в первом квартале сама платформа получила менее 10% от стоимости заказа. остальные – в основном владельцы автомобилей и посредники.

«Нанимать водителей никому не выгодно – мы подсчитали, что только уплата налогов компанией, в которой официально работает 100 водителей, будет эквивалентна 25 миллионам рублей. в течение этого года. Это не учитывает стоимость администрирования этого процесса в праздничные дни. Таксисты уже не работают напрямую с водителями для доставки заказов, а только сдают им автомобили. Водители – это либо индивидуальные предприниматели, либо физические лица, находящиеся в серой зоне », – говорит Богдан Коношенко, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты и индустрии такси. Яндекс стремится обелить рынок такси, перейдя на прямые отношения с водителями », – добавляет эксперт.

Кредиты водителям на покупку машины поступают не с баланса Яндекса, а традиционно через банки. Программа была запущена в начале сентября, с тех пор было подано около 10 тысяч кредитных заявок, одобрено более 100 кредитов, сообщил представитель службы. Сейчас “Яндекс«Реализует программу в партнерстве с Русфинанс Банком (лидер рынка автокредитования в России в июле, по данным аналитического агентства Frank RG), но служба ведет переговоры о подключении еще четырех банков», – сказал представитель.

ВТБ изучить возможность кредитования самозанятых, в том числе их индустрии такси. Сегодня ВТБ может воспользоваться автокредитом как физическим лицам с двумя документами – паспортом и водительскими правами, так и индивидуальному предпринимателю », – сказали в пресс-службе банка. автокредит от Сбербанка Cetelem не ответил на спрос.

По условиям программы независимые водители или индивидуальные подрядчики, проработавшие в Яндексе не менее двух месяцев и совершившие за этот период 100 поездок, не получив локаута услуги, смогут получить ссуду, так что услуга будет защитит от мошенников, желающих получить ссуду. На кредит могут рассчитывать только россияне, а процентная ставка рассчитывается индивидуально, начиная с 12,9% годовых.

«Мы ищем новые возможности, чтобы сделать работу водителей в статусе некорпоративного предпринимателя более практичной и мотивировать водителей перейти в этот режим. Мы уже настроили бесплатные юридические консультации для водителей, работающих с платформой Яндекс.Про (для поиска работы по совместительству в различных сферах деятельности компании и уплаты налогов. – Ведомости) », – сказал представитель агрегатора.

«Самостоятельно занятые таксисты в 80% случаев не могут получить одобрение банка на выдачу автокредита», – говорит Андрей Попков, председатель координационного совета Межрегионального союза таксистов. . – Мы получаем много жалоб по этому поводу. Доходы самозанятых нестабильны, никто не может поручиться, поэтому банки вряд ли предоставят им кредиты на срок от 3 до 5 лет. «Подать заявку на автокредит через»Яндекс.Такси «можно сделать онлайн, не заходя в отделение банка, если у вас есть паспорт и водительские права», – говорит представитель компании.

Сейчас непосредственно с Яндекс.Такси работают более 170 тысяч индивидуальных или независимых водителей-подрядчиков, их долю от общего количества водителей компания не раскрывает. Всего в 12 странах присутствия сервиса (Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Эстония, Латвия, Литва, Сербия и Молдова) работает 700 000 активных водителей. По словам Коношенко, доля таксистов, работающих напрямую с агрегаторами, а не через таксопарки, в Москве превышает 30%.

Как пояснил «Ведомостям» источник на рынке такси, Яндекс хочет увеличить долю водителей, работающих напрямую с сервисом, потому что такая система более прозрачна для расчетов. Некоторые таксопарки иногда задерживают или не выплачивают заработную плату водителям, а агрегатор несет репутационный риск. Но планов по увеличению доли независимых в сервисе до 100% нет, говорит источник.

«Таксопарки, которые сдают автомобили водителям в аренду, никуда не исчезнут с рынка. Кредит выгоден только в первые 6-8 месяцев после покупки автомобиля, а в долгосрочной перспективе в некоторых случаях аренда дешевле. Например, если машина сломалась и остановилась, ее владельцу нужно будет найти средства как для выплаты кредита, так и для поиска новой машины для работы. Если это машина такси, все расходы ложатся на его счет. Затраты на техническое обслуживание и стоимость владения с годами резко возрастают », – говорит Коношенко.

«В России большинство водителей ездят на арендованных автомобилях, а таксопарки предоставляют автомобили водителям. Мы также продолжаем сотрудничать с парками, которые являются крупнейшими партнерами сервиса. Мы организовали льготные программы аренды для таксопарков в банках », – сказал представитель Яндекс.Такси.

Преимущество режима самозанятости – низкие фиксированные налоги и гарантии платежеспособности водителя перед банками при использовании кредитных продуктов. Мы плавно движемся к внедрению СМЗ в нашу модель », – рассказали« Ведомостям »в службе заказа такси« Ситимобил ». Компания« Максим »сообщила, что комиссия сервиса для самозанятых составляет в среднем на 3% ниже, без учета марки автомобиля, чем у таксиста. В «Счастливчике» отметили, что перевозчик, работающий на законных основаниях на себя и на собственном автомобиле, «проявит большую ответственность за качество обслуживания. “Gett не ответил на запрос.

Финансовые условия программы «Яндекс» вряд ли будут более выгодными, чем условия аренды автомобиля по Национальной программе доступной аренды, считает управляющий директор лизинговой компании.ЕвропланАлександр Михайлов. «Перебить скидку 25% за досрочный платеж чисто в финансовом плане, особенно по годовой процентной ставке, очень сложно. Бенефициарами этой программы также являются самозанятые », – поясняет Михайлов. В то же время операционный лизинг имеет ряд преимуществ перед ссудой – он позволяет включать в лизинговые платежи расходы, связанные с содержанием автомобиля.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close