Развлечения

3 октября умерла Раиса Руденко – биография известного правозащитника, фото

Умер украинский правозащитник и журналист (иллюстративное фото: flickr.com)

Диссидент и журналист умер в возрасте 80 лет

Раиса Руденко, известный журналист, диссидент и правозащитник, скончалась днем ​​3 октября, всего за полтора месяца до своего 81-летия.

Об этом сообщил глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский. сказал в своем Facebook.

Раиса Афанасьевна (девичья фамилия – Каплун) родом из села Петровка Синельниковского района Днепра, продолжала активно участвовать в общественной жизни даже в преклонном возрасте как член-учредитель и секретарь Сергея научного общества. Подолинской, созданной в 1999 году. Она была давним членом и активным участником Украинского и Киевского общества политических и репрессированных заключенных.

Умерла известная журналистка-жена героя Украины

Раиса Руденко в 1976 году – секретарь Украинской Хельсинкской группы (фото: nbuv.gov.ua)

В 2006 году указом Президента РФ Руденко награжден орденом Мужества I степени и двумя медалями «За особые заслуги перед Украиной».

Умерла известная журналистка-жена героя Украины

Раиса Руденко в 1987 году в ссылке (фото: nbuv.gov.ua)

За год до смерти Раиса Афанасьевна передала архивное наследие мужа Николая Руденко на постоянное хранение в сокровищницу духовного наследия украинского народа – Институт рукописей им. В.И. Вернадского.

Жена правозащитника Николая Руденко – герой Украины, известный писатель, прозаик, философ, космолог, экономист, автор более 40 изданных книг, ветеран, бывший диссидент и давний политзаключенный советских тюрем и концлагерей, борец за права человека, один из основателей Украинской Хельсинкской группы.

Их дружба и активное сотрудничество начались в 1969 году. Уже будучи женой, Раиса Афанасьевна до последних лет жизни Николая Даниловича (1920-2004) делила с ним все репрессивные испытания, победы в область прав человека, творческих достижений, общественного признания и любви.

Умерла известная журналистка-жена героя Украины

Раиса Руденко с мужем Николаем Руденко (фото: facebook.com/oksent)

Ранее сообщалось, что в сентябре в Днепре скончалась легендарная политзаключенная Мария Засименко-Бонацкая, которая была связной УПА.

Мы также писали, что в феврале на Донбассе погиб легендарный фельдшер Игорь Надолько с позывным «Фаш», который спас более 400 жизней.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close