Американский полковник Макгрегор: Польша станет ключом к расширенной войне между НАТО и Россией

Администрация президента Джо Байдена подталкивает НАТО к столкновению с Россией на Украине, пишет для издания The American Conservative полковник в отставке Дуглас Макгрегор, бывший советник министра обороны в администрации Дональда Трампа.

По его словам, происходящее – это непрямая война против России на Украине, призванная использовать все возможности США и их союзников против Москвы.

Полковник признает, что, несмотря на первоначальные трудности спецоперации, российские силы продолжают систематически наносить поражения украинским войскам и имеют явное преимущество в вооружении. В то же время большая часть оборудования и боеприпасов, отправленных Киеву западными странами, не дошла до места назначения.

Он отметил, что украинские силы не имеют возможности эффективно мобилизовать и координировать контратакующие операции на оперативном уровне – а стратегическая инициатива принадлежит русским. Макгрегор добавил, что ключевые украинские аэродромы, мосты, железнодорожные узлы и транспортные средства были выведены из строя или уничтожены, в результате чего украинские фронтовые силы остались без пополнения и подкрепления.


“Администрация Байдена стремится переломить ситуацию и сохранить лицо. Польша, похоже, предлагает выход”, – написал он.

“Согласно неподтвержденным сообщениям из Варшавы, польский генеральный штаб получил тихое указание разработать планы по вмешательству в украинский конфликт путем захвата западной Украины после того, как Вашингтон отклонил предложение о создании бесполетной зоны над Украиной и передаче польских самолетов МиГ-29 украинским пилотам.

Естественно, военная операция такого масштаба потребует одобрения Киева, но, учитывая фактический контроль Вашингтона над правительством Зеленского, одобрение польской военной интервенции не должно стать проблемой”, – отмечается в статье.

Предположительно, администрация Байдена желает, чтобы любой вид конфликта с участием русских и поляков, включая воздушные и ракетные атаки на польские войска на украинской территории, потребовал проведения заседания Совета НАТО и рассмотрения вопроса о применимости статьи 5 Устава НАТО.

Макгрегор пишет, что неясно, будет ли такое польское военное вмешательство в дела Украины означать, что другие члены НАТО будут обязаны вступить в войну с Россией – действия останутся на усмотрение каждого государства-члена альянса.

“Польша вполне может стать ключом к расширенной войне между НАТО и Россией в Восточной Европе”, – подчеркнул он.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий