Среда, 28 сентября, 2022

Autoevolution: США 20 лет пытались разгадать загадку русского «морского чудовища»

Must Read

Соединенные Штаты ведут 20-летнюю тяжбу по поводу загадки российского “морского чудовища”. пишет Кодрин Спиридон, аналитик румынского издания Autoevolution.

По воспоминаниям автора, во время холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты находились в состоянии гонки вооружений. Две страны соревновались за право похвастаться новейшими военными разработками и тем, у кого более совершенное оборудование. В результате в Советском Союзе появился экспериментальный экраноплан “КМ” (Model Ship). Первое испытание машины состоялось в 1966 году.

Размеры машины были очень впечатляющими: ее длина составляла 92 метра, а размах крыльев – 37,6 метра. На Западе экраноплан получил устрашающее прозвище “Каспийский монстр” и привлек внимание спецслужб США.

“Это лодка? Это самолет? Нет, это русское морское чудовище. Название – экраноплан, это не самолет и не лодка. Технически, он действительно летает, но не более чем на несколько футов над поверхностью воды. ЦРУ потребовалось почти 20 лет, чтобы понять, что эта штука не может летать”, – говорится в статье.

Эта необычная конструкция позволяла экраноплану подниматься на небольшую высоту над поверхностью воды, создавая под ней воздушную подушку. Благодаря этому он развивал высокую скорость и мог быстро уклоняться от радаров противника.

К сожалению, проект KM не был запущен в серийное производство. Однако он стал основой для разработки ракетного экраноплана проекта 903 “Лунь”. Единственный прототип был спущен на воду в 1986 году и был приписан к Каспийскому флоту. Его длина составляла 73 метра, а максимальная скорость – 500 километров в час.

“Эта боевая машина огромных размеров была приспособлена для надводных операций и оснащена шестью ракетными установками. Самолет оснащен восемью турбовентиляторными двигателями НК-87. Представьте себе монстра такого размера, движущегося почти в два раза быстрее скорости звука”, – пишут аналитики.

Первоначально Москва планировала построить восемь экранопланов для проекта “Лунь”. Однако из-за финансовых проблем от этой идеи пришлось отказаться. По имеющимся данным, в декабре 2001 года корабль перестал входить в состав ВМФ России. Предполагается, что автомобиль был припаркован в сухом доке на заводе “Дигдизель” в Каспийске.

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ефимова! Что за бред? 500 км/ч двойная скорость звука?Автомобиль припарковали в сухом доке?Ты что употребляеш?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

Политолог Михеев: “То, что Херсонская и Запорожская области уже 30 лет не контролируются Россией, — настоящая “аномалия”

То, что Херсонская и Запорожская области уже 30 лет не контролируются Россией, — настоящая "аномалия". Так считает политолог и...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector