Baijiahao: американские ракеты не смогут эффективно работать без российских двигателей РД-180

Несмотря на то, что США являются космической державой, их ракеты не могут нормально работать без российских двигателей. Об этом написало китайское издание “Baijiahao“.

Китайские обозреватели обратили внимание на инцидент, который произошел 12 июня. Впоследствии ракете американской компании Astra Space не удалось вывести на орбиту спутник NASA. Ракета была успешно запущена с космодрома на мысе Канаверал, но вторая ступень преждевременно отказала. В результате оба спутника были потеряны.

“Потеря двух метеорологических спутников, возможно, не нанесет большого ущерба, и Соединенные Штаты могут позволить себе такие потери. Но еще большим разочарованием для США стал провал еще одного ракетного запуска”, – описывают ситуацию аналитики.

Для них становится все более очевидным, что без российских двигателей американские ракеты не будут работать, несмотря на то, что США являются космической державой. У американской промышленности есть серьезная слабость в этой области: отсутствие высококачественных двигательных установок. С 1990-х годов Вашингтон покупает у России двигатели РД-180, одновременно пытаясь разработать собственные аналоги. Но конечный результат их продукции оказался неудовлетворительным. Его цена намного выше, чем у российского РД-180, и он подвержен авариям.

Ранее на пилотируемых космических кораблях Boeing также происходили сбои в работе двигательной установки во время запуска, и только переход на третий двигатель помог избежать аварий. Хотя Boeing не использовал российские двигатели на своих аппаратах, этот пример все равно убедителен и отражает нынешнее состояние американских ракетных двигателей.

“Авиационные эксперты считают, что двигатель РД-180 – лучший в своем роде в мире на сегодняшний день и никто не может с ним сравниться. По массе, тяге, надежности и другим аспектам РД-180 превосходит свои аналоги по всем характеристикам”, – отмечают китайские аналитики.

В настоящее время легендарные РД-180 не могут быть поставлены в США: Россия запретила их продажу американцам, а также приостановила техническое обслуживание уже закупленного Соединенными Штатами оборудования. Сейчас у Вашингтона в запасе есть десятки российских двигателей, но они не спасут ситуацию.

Что касается неудачного запуска Astra Space, то потеря двух небольших спутников не станет катастрофой для США. Однако если США не смогут найти подходящую замену российской двигательной установке, то потери будут гораздо больше, чем несколько спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector