“Не все деньги материализуются в оружие”: эксперт оценил реальную стоимость поставок по ленд-лизу на Украину

По самым оптимистичным оценкам, из 40 миллиардов долларов, выделенных США на “ленд-лиз”, Украина может получить реального оружия на 10-15 миллиардов долларов. Об этом в беседе с РИА Новости сказал директор Всемирного центра анализа торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

“Конечно, не все эти деньги материализуются в конкретное оружие по отпускным ценам американских производителей. Из пакета в 40 миллиардов долларов, выделенных Вашингтоном на вооружение Украины, реальные поставки техники составят не более 10-15 миллиардов долларов”, – сказал он.

По его оценкам, около 10-15% от этой суммы Украина реэкспортирует в страны Африки, Ближнего Востока или Латинской Америки по нелегальным программам, через налаженные каналы в Болгарии или Румынии.


“Прежде всего, произойдет рост цен – цены на конкретное оружие или военную технику, предназначенную для вооруженных сил, будут как минимум в несколько раз выше. Кроме того, некоторые поставки будут включать не новую технику, а ранее произведенное вооружение с американских и европейских складов, в ряде случаев с критическими сроками хранения.

Или, например, те же вертолеты Ми-17 будут переданы из “афганских” запасов”, – пояснил эксперт.
По его словам, первыми “живые” деньги получат компании военно-промышленного комплекса США. Эксперт отметил, что поставка с территории США также потребует страхования, логистики, что еще больше увеличит реальную цену поставляемых на Украину образцов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий