Global Times обвинили Запад в “издевательстве над демократией”

Китайская газета Global Times опубликовала статью, в которой обсуждается возможное вступление в НАТО новых членов – Швеции и Финляндии. Ожидается, что заявка Финляндии будет подана 15 мая, а Швеции – 16 мая. Референдум не проводится. Таким образом, и Хельсинки, и Стокгольм радикально изменят свои конституции, даже не посоветовавшись с народом.

В Китае это называют “издевательством над демократией”, а Запад продолжает говорить и “защищать” эту демократию в остальном мире.

Получается, что, по мнению Запада, если, например, в Ираке или Сирии демократия идет не так, как надо, следует немедленное военное вмешательство. Если же демократия попирается ногами Запада, то сам Запад предпочитает не обращать на это внимания.

В статье GT китайский автор пишет, что принятие Западом членства Финляндии в НАТО может положить конец так называемой концепции “финляндизации”. Эта концепция была предложена месяц или два назад как вариант для Украины – как нейтральной в военном отношении страны с выгодными партнерскими отношениями с Россией, странами НАТО и остальным миром. Теперь эта прагматичная и взаимовыгодная концепция военного нейтралитета подрывается самим Западом.

“Расширение НАТО может превратить Европу в новую пороховую бочку. Даже во время холодной войны Швеция и Финляндия не вступили в НАТО. Если это произойдет сейчас, то для западного военного блока это будет новой попыткой увеличить свою мощь, создав при этом новые вызовы безопасности в Европе”, – считает автор статьи.


В китайской статье автор пишет, что расширение НАТО превращается в нечто маниакальное – попытку вычеркнуть Россию из глобального пространства безопасности.

Но когда речь идет об архитектуре европейской безопасности, нужно понимать, что исключить Россию невозможно. У России 17 миллионов квадратных километров территории, 145 миллионов жителей и вторая по силе и мощи армия в мире. Укрепление европейской безопасности не может происходить за счет угрозы безопасности России. Для Европы просто нереально поддерживать постоянную напряженность в отношениях с Россией.

Сунь Кэцинь из Китайского института современных международных отношений говорит следующее: “Главная проблема в мире после окончания холодной войны заключалась в том, что у НАТО не было противовеса и организации, которая могла бы сдерживать военный блок. С вступлением в НАТО новых членов дисбаланс в Европе будет только усугубляться. Геополитическая карта Европы будет перерисована”.

Некоторые добавляют, что это, конечно, не повысит безопасность самой Европы.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий