The Economist: в Китае допускают возможность появления войск НАТО рядом с Петербургом

В статье для журнала The Economist старший полковник Чжоу Бо, бывший руководитель Центра международного сотрудничества по безопасности Министерства обороны Китая, пишет, что силы альянса могут присутствовать под Санкт-Петербургом, если Финляндия вступит в НАТО.

Автор напоминает, что Кремль предупреждал о последствиях вступления в альянс новых членов. Так, по мнению российской стороны, такой шаг положит конец безъядерному статусу Прибалтики.

“Если Финляндия вступит в НАТО, что вполне вероятно, силы альянса окажутся на расстоянии от Санкт-Петербурга”, – отметил Чжоу Бо.

Китайские военные обозреватели призвали Североатлантический альянс серьезно отнестись к позиции России по этому вопросу.


“Как ни странно, чем популярнее становится НАТО, тем менее безопасной становится Европа. Если главный страх НАТО – это запуск российского тактического ядерного оружия, то зачем так безжалостно дразнить Путина? Безопасность Европы, ушедшая в прошлое, может быть достигнута только путем сотрудничества с Россией”, – добавляет автор.

На фоне экстраординарных действий России в Украине Швеция и Финляндия заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддерживает эту идею и пообещал обеспечить быстрое вступление обеих стран.

Кремль назвал членство Швеции и Финляндии в альянсе экзистенциальной угрозой для страны. Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что блок должен быть готов к агрессивным действиям на фоне попыток расширить свое присутствие у границ России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий