В Минобороны предположили, что четыре тысячи бойцов ВСУ могли инфицировать хантавирусами

Министерство обороны России подозревает, что на 4 тысячах военнослужащих Вооруженных сил Украины в биологических лабораториях проводились эксперименты с возбудителями конго-крымской лихорадки, хантавируса и лептоспироза. Об этом заявил в субботу на брифинге начальник группы радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

“Согласно имеющимся документам, в рамках проекта У-П8 у четырех тысяч военнослужащих во Львове, Харькове, Одессе и Киеве были взяты образцы крови для выявления антител к хантавирусу и четырехсот антител к вирусу конго-крымской лихорадки. Этот массовый скрининг иммунизации мог проводиться для оценки восприимчивости населения региона к определенным биологическим агентам”, – сказал Кириллов.

Он обратил внимание на решение, подписанное главой этического комитета Центра общественного здоровья Украины 12 июня 2019 года в рамках вышеупомянутого проекта. В документе говорится, что исследование проводилось при наличии неизвестных рисков для жизни и здоровья участников, при этом скрывалась личность испытуемых. Протокол исследования в рамках проекта предусматривал лишь стандартную процедуру забора крови.

Кириллов отметил, что если в документе указано, что ” о незначительных событиях с участием добровольцев должно быть сообщено в Комитет по биоэтике США в течение 72 часов с момента события, а о серьезных событиях, включая смерть испытуемого, должно быть сообщено в течение 24 часов”, то необходимо задуматься, о каких испытаниях, влияющих на жизнь, идет речь.

Он не исключил, что официальная программа исследований – это лишь “видимая часть айсберга”. Кириллов отметил: “В то же время на практике добровольцы заражались вирусом конго-крымской лихорадки, хантавирусом и возбудителями лептоспироза”.

Показания очевидцев, опрошенных в ходе парламентского расследования, проведенного в Российской Федерации, подтверждают тот факт, что испытания проводились на военнослужащих и социально незащищенных категориях граждан Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector