Рогозин: полеты американских грузовых кораблей Cygnus к МКС могут прерваться, у США заканчивается запас российских РД-181

Полет американского грузового корабля Cygnus к Международной космической станции может быть прерван на неопределенный срок, поскольку в США закончились российские ракетные двигатели РД-181. Эти двигатели используются в ракете Antares, которая является стандартным носителем для грузового космического корабля Cygnus.

Дмитрий Рогозин, глава Российского космического агентства, заявил, что у США осталось только четыре двигателя РД-181, которых хватит на два запуска ракеты Antares. Неизвестно, что США будут делать дальше; в рамках ответных санкций российские поставки ракетных двигателей американцам были прекращены.

Об этом было объявлено в начале марта этого года. Помимо прекращения поставок, Россия также прекратила обслуживание уже поставленных двигателей. Речь идет о РД-180, используемых в американской ракете Atlas-5, и РД-181, используемый в первой ступени ракеты Antares.

В результате наших ответных санкций у США осталось только четыре двигателя РД-181. Их хватит на два запуска Cygnus”,- сказал Рогозин.

Пресс-служба Роскосмоса дала понять, что у США есть средства для выхода из этой ситуации, им просто нужно переоборудовать грузовой корабль Cygnus в другой носитель. Через несколько лет и огромные финансовые затраты эта проблема будет решена. Другим вариантом может стать попытка договориться с Россией о поставках двигателей.

Ранее сообщалось, что США не смогут регулировать высоту орбиты МКС с помощью двигателей грузового корабля Cygnus, пристыкованного к станции. НАСА пока не прокомментировало причину этого. Коррекция орбиты МКС американским грузовым кораблем Cygnus в понедельник 20 июня была прервана по неизвестной причине. Пока неизвестно, будет ли продолжена попытка подъема станции, ведь американский “грузовик” должен покинуть МКС в четверг 23 июня.

Ирина Жаткина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector