Военные Кипра решили заменить российские Ми-35 ударными вертолетами из Франции

Члены комитета по обороне Палаты представителей Кипра одобрили инициированную Министерством обороны сделку по покупке у Франции шести ударных вертолетов производства Airbus для замены проданных российских ударных вертолетов Ми-35. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на газету Politico.

По данным издания, комитет заседал в понедельник, 20 июня, но результаты его работы не были официально объявлены, поскольку заседание было закрытым.

Источники газеты сообщили, что законодатели согласились выделить 53 миллиона евро в качестве первоначального взноса на покупку шести вертолетов. Само соглашение стоимостью 140 миллионов евро, включая стоимость сопутствующего оборудования и боеприпасов, как ожидается, будет заключено с Парижем в ближайшие дни. Никосия должна будет выплатить оставшуюся после первого взноса сумму в рассрочку до 2026 года.

План включает опцион на покупку еще шести вертолетов Airbus в течение 10 лет, доведя общее количество до 12. Эти вертолеты в конечном итоге заменят 11 российских ударных вертолетов Ми-35, которые Кипр намерен продать Сербии. Последняя не является членом Европейского союза и, вероятно, не присоединится к антироссийским санкциям, поэтому у нее не должно возникнуть проблем с получением вертолетов из России.

Источники издания также сообщили, что Национальная гвардия Кипра в дальнейшем будет постепенно отказываться от российского оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector