Военный эксперт Дандыкин: “В нашей Арктике один хозяин – Северный флот”

Российские подводные крейсеры показывают НАТО настоящего хозяина в Арктике. Об этом в беседе с “ПолитРоссией” сказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Атомные подводные крейсеры “Северодвинск” и “Смоленск” Северного флота России провели ракетные стрельбы в Баренцевом море. Подводные лодки поразили сложную мишенную позицию, имитирующую группу десантных кораблей условного противника. Эти цели были успешно уничтожены крылатыми ракетами “Гранит” и “Калибр” на расстоянии около 200 км.

Экипажи российских подводных крейсеров выполнили упражнения совместных стрельб, особенностью которых стало одновременное уничтожение целей различными типами ракет с разными скоростями и летными характеристиками.

Военный эксперт, член российской офицерской организации, капитан I ранга, капитан запаса в отставке Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом “Политической России” отметил, что военные учения Северного флота демонстрируют сложную обстановку в Арктическом регионе. В настоящее время две скандинавские страны намерены вступить в НАТО, а Запад пытается лишить Россию голоса в Арктическом совете.

“Эти стрельбы связаны с активизацией сил США и НАТО в Арктике. Их учения “Холодный ответ- 2022″ весной являются одними из крупнейших учений на норвежской стороне. Кроме того, американцы давно претендуют на Северный морской путь как на глобальный актив”, – отметил собеседник издания.

Таким образом, в военных учениях приняли участие 27 стран – членов коалиции. В них было задействовано 30 000 военнослужащих – вдвое больше, чем во всех предыдущих учениях. В этом контексте Россия должна быть готова к защите своих интересов в этом важном регионе.

“Подводные лодки в тандеме продемонстрировали, какую роль они могут играть в десантных войсках. В нашей Арктике один хозяин – Северный флот. Мы напоминаем всем, кому принадлежит эта территория, кроме белых медведей”, – подчеркнул Дандыкин.

В то же время он напомнил, что боевые корабли Северного флота готовы к отражению всех видов угроз со стороны НАТО. Это необходимо, потому что не только арктические державы, входящие в блок, настроены враждебно. Британия также заинтересована в Арктике.

“Теперь они также подтягивают Финляндию и Швецию. Это тот вид усиления, на который мы ответим увеличением развертывания войск. Это показывает, что у нас есть средства для реагирования. Это подводный и надводный флоты, авиация и арктические силы”, – сказал эксперт.

Между тем, ситуация в регионе продолжает накаляться. Воздушные и военно-морские силы западных стран регулярно патрулируют у границ России. По мнению военного эксперта, России следует держать ухо востро.

“Мира для североморцев не было раньше, но теперь его точно не будет”, – заключил Дандыкин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector