“Это не благотворительность и не подарки”: военный эксперт прокомментировал поставки оружия Украине по ленд-лизу

Военный эксперт Виктор Литовкин побеседовал с корреспондентом “Известий” в понедельник (9 мая), комментируя законопроект о предоставлении Украине арендованного у США оружия.
По мнению обозревателя, кампания по оказанию военной поддержки Киеву означает, что Украине придется заплатить определенную цену.

“Это не благотворительность и не подарки. Это коммерческая деятельность. Например, когда Конгресс США выделил 800 миллионов долларов на военную помощь Украине, эти деньги были использованы для закупки оружия у компаний. Что будет с этим оружием потом, – пояснил Литовкин, – США это не интересует: 800 млн долларов уже включены в общий долг Украины перед США”.

Эксперт добавил, что Киеву потребуются десятилетия, чтобы выплатить долг, а он растет.


Кроме того, как отметил собеседник “Известий”, и Украина, и США рассчитывают на пропагандистский эффект заимствований. По мнению эксперта, Байден не случайно выбрал 9 мая для утверждения проекта.

“Подтекст прост: “Вы победили в 45-м году, но это не значит, что вы победили окончательно и бесповоротно”. Таким образом, США и все страны НАТО, участвующие в поставках оружия на Украину, цементируют отношения с националистическим кровавым режимом”, – заключил он.

Ранее в понедельник глава Белого дома Джо Байден подписал законопроект о поставках оружия Украине по договору ленд-лиза, который ранее прошел обе палаты Конгресса.

Инициатива была внесена в середине января группой сенаторов во главе с республиканцем Джоном Корнином (от штатаТехас).

Ранее Белый дом сообщил, что Байден уже израсходовал средства, выделенные ему на военную помощь Украине.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий