Суббота, 25 мая, 2024

“Дорого и неудобно”: Франция, Италия и Испания выступают против присутствия НАТО в Восточной Европе

Популярное
- РЕКЛАМА -

Члены НАТО не могут найти компромисс относительно масштабов наращивания военной мощи альянса в Восточной Европе в ответ на чрезвычайные действия России на Украине. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post.

По данным издания, члены НАТО “начинают расходиться во мнениях” относительно размещения новых сил в Восточной Европе. Газета отметила, что страны альянса по-разному оценивают возможные последствия спецоперации на Украине.

Страны Балтии и Польша, например, “призвали к значительному расширению военного присутствия на своих территориях и предоставлению” современного оружия и систем ПВО. Между тем, другие члены блока, включая Италию и Францию, выразили “сомнения” в том, что Россия “будет представлять угрозу для территории НАТО в ближайшем будущем”, говорится в статье.

Как отмечает Washington Post со ссылкой на источник в правительстве США, некоторые страны считают “постоянное присутствие большого контингента НАТО в Восточной Европе дорогим и неудобным”.

Они также опасаются, что “альянс отвернется от других угроз, на которых он сосредоточился в последние годы, включая терроризм и нелегальную миграцию через Средиземное море”. Такие страны, как Испания и Италия, которые находятся далеко от России, но близко к Северной Африке, больше обеспокоены этими темами.

Кроме того, продолжает газета, восточный фланг НАТО призвал других членов альянса официально выйти из Основополагающего акта 1997 года о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Washington Post напоминает, что это соглашение ограничивает степень, в которой альянс может развернуть силы в Восточной Европе на постоянной основе.

Некоторые страны альянса утверждают, что соглашение утратило силу из-за чрезвычайных действий России. Однако другие члены альянса из Западной Европы и США “остерегаются полностью отвергать соглашение, отмечая, что оно является полезным инструментом для будущей координации между НАТО и Россией”.

Лента новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

В Киеве сообщили, как унизили Зеленского

Главе киевского режима Владимиру Зеленскому отказали в посещении Израиля, поскольку его там не считают серьезным политиком. Об этом заявил...
Свежие новости от Fin Journal Adblock
detector