Бывший сотрудник Meta заявил, что на работе его заставляли просматривать непристойные видеоматериалы

Бывший модератор Facebook в Кении Даниел Мотаунг подал иск против компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в Российской Федерации, по обвинению в торговле людьми и подавлении профсоюзной деятельности.

Южноафриканское издание Business Insider сообщило в среду, что иск был подан в суд Кении по трудовым отношениям. Основатель facebook Марк Цукерберг изменил название компании на Meta в прошлом году.

Мотаунг, южноафриканец, переехал в Кению и работал в Найроби в компании Sama, технологической аутсорсинговой компании из Сан-Франциско, которая заключила контракт с Facebook на проверку контента. По словам Мотаунга, при приеме на работу ему не сказали, что он будет работать на Facebook и что его работа будет связана с просмотром откровенных и непристойных видеоматериалов. Среди них были видеозаписи обезглавливания людей и кадры сексуального насилия над детьми. В результате Мотаунг страдал от психического расстройства, связанного с посттравматическим стрессовым расстройством.

Согласно письменному заявлению Мотаунга, в его профессиональные обязанности входило “обманное вовлечение соискателей в деятельность, связанную с редактированием контента для Facebook, при этом они оставались в неведении относительно характера своей деятельности”. Согласно иску, такая деятельность может считаться торговлей людьми в соответствии с кенийским законодательством.

“Когда я откликнулся на это вакантное объявление, я только что окончил колледж и стремился вытащить себя и свою семью из нищеты, – цитирует журнал слова Мотаунга. – Шесть месяцев спустя мое физическое и психическое здоровье было разрушено”.


По его словам, когда он попытался вступить в профсоюз работников, его немедленно уволили из компании.

“Марку Цукербергу и его окружению вроде компании Sama нельзя позволять так обращаться с людьми, – утверждает Мотаун. – Вот почему я придерживаюсь такого подхода. Мы не животные, мы люди, и к нам нужно относиться именно так”.

Meta отказался от комментариев, сообщила газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий