Суббота, 1 октября, 2022

Аналитик Колобанов о запасах нефти и газа в России: не закончатся, пока будет спрос

Must Read

Россия обладает самыми богатыми в мире природными ресурсами, заявил заместитель начальника управления экономики топливно-энергетического комплекса Центральной энергетической комиссии Сергей Колобанов в День работников нефтяной и газовой промышленности.

Корреспонденту РИА Новости он ответил на вопросы, когда в России закончится нефть и каковы перспективы природного газа.

“Можно быть уверенным, что нефти в России будет достаточно до тех пор, пока сохраняется спрос на нее. В крайнем случае, есть еще технологии производства синтетического жидкого топлива из других источников – природный газ, уголь, – которые в нынешних экономических условиях неконкурентоспособны, но, скорее всего, будут использоваться”, – сказал эксперт.

Основными потребителями нефтепродуктов являются автомобили с двигателями внутреннего сгорания, пояснил он. При этом уже существует мировая тенденция по замене их на электромобили.

По данным Государственного комитета по запасам полезных ископаемых, в России 19 млрд тонн разведанных запасов нефти всех категорий и 2,2 млрд тонн газового конденсата. Существует широкая классификация запасов нефти. Если говорить об извлекаемых запасах нефти и конденсата, то их более 31 млрд тонн, а прогнозные показатели насчитывают 69 млрд тонн нефти и конденсата.

“Кроме того, разрабатываются новые методы увеличения добычи, позволяющие повысить прогнозируемый коэффициент извлечения нефти и увеличить извлекаемые запасы на разрабатываемых месторождениях без необходимости разведки новых”, – добавил аналитик.

По оценкам собеседника агентства, при текущих темпах добычи нефти на уровне около 500 миллионов тонн в год, сырья нашей стране может хватить как минимум на 20 лет, а как максимум – на 40 лет. Но поскольку геологоразведочные работы не прекращаются и запасы нефти пополняются каждый год, эти цифры могут измениться.

Что касается природного газа, то Колобанов оценил его в долгосрочной перспективе более оптимистично, поскольку он считается переходным видом топлива.

“У России больше запасов и ресурсов – более 74 триллионов кубометров извлекаемых запасов и около 190 триллионов кубометров прогнозных ресурсов. По оценкам, этого будет достаточно для удовлетворения потребностей в добыче в течение 80-100 лет. В то же время природный газ является одним из основных видов топлива для производства электроэнергии, и спрос на него будет только расти в связи с развитием электромобилей”, – заключил эксперт.

Американский эксперт по энергетике: «Осознают ли люди, как дорого обойдется введение “теоретического” потолка цен на российскую нефть?»

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

Аксенов: нас ждут новые присоединения к России

Глава Крымской Республики Сергей Аксенов заявил, что, по его мнению, со временем границы России будут еще значительно увеличены. "Это...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Fin Journal Adblock
detector