Байден продлил режим антисирийских санкций еще на год

Президент США Джо Байден решил продлить режим односторонних санкций против Сирии еще на год. Это следует из уведомления, опубликованного Белым домом в понедельник в так называемом Федеральном реестре – сборнике официальных документов правительства США.

Речь идет о продолжении действия различных ограничительных мер, введенных Вашингтоном в отношении Дамаска на постоянной основе в период с 2004 по 2012 год. Эти ограничения включают, в частности, блокирование активов определенных физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией США, и запрет на экспорт определенных категорий американских товаров и услуг в Сирию.

“Действия сирийского режима <… >представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. В связи с этим чрезвычайное положение и [соответствующие] меры, объявленные 11 мая 2004 года <… >должны продолжаться и после 11 мая 2021 года. Поэтому <…… >я продлеваю чрезвычайное положение, объявленное в ответ на действия сирийского правительства, на один год”, – говорится в документе.


Однако, по словам источника, сирийское руководство допустило “насилие и нарушения прав человека”.” В уведомлении говорится: “Соединенные Штаты призывают режим [президента Сирии Башара] Асада и его сторонников прекратить жестокую войну против собственного народа, установить общенациональное прекращение огня, обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийцам и обсудить политическое решение для Сирии”.

В докладе также отмечается, что “Соединенные Штаты будут учитывать изменения в политике и действиях сирийского правительства при принятии решения о сохранении” действующего режима односторонних санкций.

Предшественник Байдена на этом посту также продлевал режим антисирийских санкций, но текст этого уведомления практически не изменился.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий