Bloomberg: Китай наращивает запасы российской нефти

Издание Bloomberg пишет, что Китай увеличил импорт российской нефти ESPO, которая поставляется из Восточной Сибири. Поставки увеличились на фоне растущего спроса из-за коронавируса; часть поставок отправляется в хранилища. Перевод статьи опубликовало РБК.

По данным аналитической компании Vortexa Ltd, 20 из 21 танкера, загруженного в мае в порту Козьмино в Находке, отправились в Китай. Аналитики ожидают, что в мае из Козьмино отправятся 33 судна с нефтью ESPO, а все оставшиеся запланированные рейсы в этом месяце пойдут в Китай. Только одно судно в мае не отправилось в Китай, вместо этого доставив свой груз в порт Фуджейра в ОАЭ.

Bloomberg добавил, что Китай заинтересован в покупке нефти из России, в то время как большинство других покупателей избегают экспорта из-за военных действий на Украине; сорта нефти ESPO сейчас являются наиболее привлекательными, в том числе из-за коротких расстояний доставки.

Агентство сообщило, что Пекин ведет переговоры с Москвой о возможном пополнении своих стратегических запасов дешевой нефтью на фоне неопределенности в отношении спроса на нефть.

Агентство Reuters также сообщило, что Китай увеличивает поставки нефти из России на фоне своего отказа принимать нефть с Запада. vortexa Analytics подсчитала, что в мае импорт нефти с шельфа страны подскочил почти до рекордных 1,1 млн баррелей в день, увеличившись с 750 000 баррелей в день в первом квартале и 800 000 баррелей в день в 2021 году.

Китайские государственные компании сохраняют существующие контракты на поставку российской нефти, но избегают заключать новые сделки на фоне осторожной позиции Пекина в отношении антироссийских санкций, писало в апреле агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Напомним, что США ввели эмбарго на импорт нефти и газа из России в марте, аналогичные планы есть у Великобритании и Канады. ЕС обсуждает возможные ограничения на поставки нефти, которые будут включены в шестой пакет санкций, который еще не согласован.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector