Bloomberg: отказ от российской нефти – это суицид Европы 

ЕС никак не может сократить поставки нефти из России до нуля, потому что это просто нереально и непрактично. Этой информацией поделился сотрудник Bloomberg Джулиан Ли.

Он обратил внимание на позицию Венгрии, Словакии и Хорватии – стран-членов ЕС, которые выступают против отказа от транзита сырья из России в течение шести месяцев. Аналитик пояснил, что нефтеперерабатывающие заводы в этих странах были построены специально для переработки нефти из России, и поиск альтернативных источников создаст для них значительные трудности.

По его словам, отказ от российского сырья заставит европейские страны искать альтернативные варианты. В то же время для производства продуктов нефтепереработки требуется нефть со специфическими характеристиками, что сужает круг потенциальных поставщиков.

“Поэтому цены будут расти, но для всех”, – считает обозреватель.


Ли призвал разделить так называемые нефтепродукты из Российской Федерации. Например, если топливо производится на заводе в Индии из российского сырья, то оно индийское. Более того, невозможно определить происхождение исходного продукта. Выходом из ситуации он назвал введение вторичных санкций против покупателей. Но предупредил, что это опасная ситуация.

“На глобальном рынке, где предложение уже ограничено, особенно для дизельного топлива, это было бы экономическим самоубийством”, – заключает автор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий