Bloomberg: российский рубль стал лидирующей валютой мира по силе укрепления к доллару

Российский рубль стал ведущей валютой в мире, которая укрепляется по отношению к доллару США в 2022 году, сообщает Bloomberg.

Курс рубля вырос на 11% с начала 2022 года, обогнав бразильский реал, который подорожал на 9% по отношению к доллару, говорится в статье.

Издание отмечает, что российская валюта укрепилась в результате контрсанкционных мер властей. Например, помимо введения контроля за движением капитала, власти требуют от экспортеров продавать иностранную валюту.


Запад усилил санкционное давление на Москву после того, как Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Ограничительные меры в основном направлены на банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Многие страны объявили о замораживании российских активов. В Европе все чаще звучат призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Но это уже создало экономические проблемы для самого Запада в связи с ростом цен на топливо и продукты питания.

23 марта президент России Владимир Путин также объявил, что платежи за поставки газа в ЕС и другие страны, принявшие ограничительные меры против России, будут конвертироваться в рубли, чтобы отказаться от использования долларов и евро для расчетов. Затем президент подписал соответствующий указ и заявил, что если “недружественные” страны не будут платить в рублях с 1 апреля, Россия будет рассматривать их как нарушителей контракта по газу.

Согласно новому плану, Газпромбанк будет открывать иностранным покупателям специальные валютные и рублевые счета для оплаты газа. На первый счет покупатель сможет перевести денежные средства, указанные в контракте на поставку голубого топлива, которые банк продаст на Московской бирже, после чего рубли будут зачислены на счет покупателя газа, с которого уже произведен расчет с поставщиком газа “Газпромом”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий