Боррель: ЕС в будущем прекратит покупать газ у РФ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель считает, что в будущем ЕС перестанет покупать российский газ. Такое мнение он высказал в интервью испанскому телевидению в четверг.

“Мы решили, что избавимся от чрезмерной энергетической зависимости, которую мы выстроили от России”, – сказал министр иностранных дел ЕС. – “Сначала это был уголь, затем нефть, а газ займет больше времени, потому что мы должны адаптироваться, мы не можем перейти от 40 процентов к 0 процентам в одночасье. И Россия знает, что мы перестанем покупать у нее газ”, – утверждает он.

“Российская Федерация хочет продавать свой газ, но она не обязана продавать его нам”, – уточнил Борель. Он призвал европейские страны экономить энергию добровольно, чтобы не делать это в обязательном порядке.

“Мы уже начали экономить российский газ”, – сказал министр иностранных дел ЕС. Он отметил, что когда началась российская спецоперация, “импорт российского газа составлял 40 процентов от общего европейского объема, а сейчас он близок к 20 процентам”.

Он пояснил, что “снижение средней температуры отопления в Европе на один градус означает экономию около 6 процентов потребляемого газа. Мы одобрили почти все, что могли одобрить [санкции против России], – уточнил Борель. – Что касается природного газа, то сейчас происходит обратное, дело не в том, что мы не хотим его покупать, а в том, что [Российская Федерация] может не захотеть нам его продавать”.

Совет ЕС во вторник принял предложенный Европейской комиссией план добровольного сокращения потребления газа в ЕС на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года. Он также предусматривает возможность второго обязательного этапа сокращения потребления на те же 15 процентов, если Европейская комиссия сочтет, что существует угроза перебоев в поставках, и объявит “общесоюзную тревогу”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector