Боррель обратился к России: “Вы не можете использовать голод в качестве оружия”

Министр иностранных дел Европы Жозеп Боррель назвал блокаду украинских портов, которая препятствует экспорту продовольствия из страны, “военным преступлением”. Об этом он заявил на встрече министров иностранных дел стран ЕС.

Чиновник заявил, что Россия будет привлечена к ответственности, если нынешняя ситуация не изменится.

“Нельзя использовать голод как оружие. Миллионы тонн пшеницы все еще заблокированы в Украине, в то время как люди в других частях мира голодают. Это настоящее военное преступление, поэтому я не могу представить, как долго это будет продолжаться”, – сказал он.

Украина была крупным экспортером зерна, растительного масла и удобрений на мировой рынок, но поставки прекратились после того, как Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации киевского режима, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. По словам Бореля, это является основной причиной роста цен на продовольствие, наблюдаемого во многих странах мира.

В то же время российская сторона неоднократно подчеркивала, что не будет препятствовать экспорту сельскохозяйственной продукции из Украины. Невозможность обеспечить безопасное судоходство в Черном море связана с эксплуатацией украинских портов украинской армией. В то же время из-за несоблюдения технологии постановки мин многие из них были отнесены течением к берегам Болгарии, Румынии и Турции. Турецкие ВМС обнаружили отдельные мины в проливе Босфор, представляющие опасность для многих судов, следующих в Черное море и обратно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Атом

    Вроде он вообще глухой

    Ответить
Adblock
detector