Bloomberg назвал слово, которого страшатся в Европе

Европейский Союз находится под экономическим давлением со всех сторон, и есть сомнения в том, что Европейский центральный банк сможет избежать рецессии или стагфляции, которой “все боятся”. Об этом сообщает финансовая компания Bloomberg.

“Рецессия” – это слово, которого стараются избегать и центральные банки, и политические лидеры. Риск рецессии реален, особенно в Европе, по мнению инвесторов и руководителей компаний”, – говорится в отчете.

Руководители и эксперты крупнейших финансовых институтов, таких как JPMorgan Chase, HSBC и Goldman Sachs, предупреждали об угрозе рецессии в еврозоне.

“Риск рецессии возник на фоне серьезных препятствий, с которыми сталкивается экономика еврозоны: сохраняющаяся высокая инфляция, продолжающийся кризис в Украине и связанный с ним усугубляющийся энергетический кризис”, – отмечает Bloomberg.


В ЕЦБ сохраняют оптимизм и верят, что смогут найти выход для стимулирования экономики во время кризиса, но, как отмечает агентство, есть сомнения, что ЕЦБ удастся избежать рецессии или стагфляции, “все так обеспокоены”.

Страны, которые поддерживают Украину и вводят санкции против России, одновременно наносят ущерб своим собственным экономикам, говорится в докладе.”Европейские заводы демонстрируют признаки бедственного положения на фоне рекордного роста цен и сокращения спроса, усугубляемого строгим китайским эмбарго. Европа уже находится под давлением со всех сторон, оставляя инвесторов следить за тем, не столкнут ли они и без того хрупкую экономику в рецессию”, заключает финансовая компания.

Запад усилил санкционное давление на Москву после начала чрезвычайной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. В настоящее время Европейская комиссия обсуждает шестой пакет ограничительных мер, который будет включать, в частности, постепенное прекращение импорта российской нефти. Соглашение пока не достигнуто, поскольку ряд стран, включая Венгрию, Словакию, Чехию и Болгарию, попросили сделать исключения.

В связи с этим цены на топливо растут, что уже привело к экономическим проблемам в Европе и США. Например, по предварительным оценкам Евростата, годовой уровень инфляции в 19 странах еврозоны в апреле ускорился до рекордных 7,5%, хотя год назад этот показатель составлял всего 1,6%.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий