Экономист Кочетков объяснил, чем обернется изоляция России для Запада

Андрей Кочетков, главный аналитик отдела глобальных исследований компании “Открытые инвестиции”, объясняет, как изоляция России может повлиять на Запад и мир в целом.

Эксперт отметил, что Россия является своего рода “мировым котлом”, который обеспечивает сырьем и материалами другие страны, без которых они не могут выжить.

“Если поставки нефти из России будут полностью исключены из мирового оборота, то потребление должно снизиться почти на 750-780 миллионов баррелей в день. Это может произойти двумя путями. Первый – резкое снижение мировой экономической активности до уровня, сравнимого с первой волной COVID-19. Второй вариант – рост цен на нефть до 150-200 долларов за баррель, что приведет к естественному снижению потребления”, – цитирует его слова агентство “Прайм”.

Кочетков отметил, что заменить трубопроводные поставки в Европу сжиженным природным газом будет довольно сложно. То же самое касается и удобрений в России, которая поставляет 66 процентов аммиачной селитры, необходимой для производства азотных удобрений во всем мире.

Перебои с поставками уже привели к росту цен. Это, в свою очередь, вынудило сельхозпроизводителей экономить и повышать цены на свою продукцию. Эксперт уточнил, что сама Россия не настолько зависима от зарубежных поставок.


Ранее сообщалось, что более 10 миллионов британцев опасаются заморозки или банкротства из-за антироссийских санкций.

Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий