Экономист Масленников: попытка Германии национализировать часть “Северного потка-2” обернется зеркальным ответом России

Если Германия национализирует часть “Северного потока-2”, Россия может отреагировать зеркально. Об этом “ПолитРоссии” рассказал экономист Никита Масленников.

Министерство финансов Германии намерено национализировать ту часть газопровода “Северный поток-2”, которая проходит по территории страны. Об этом сообщил журнал Der Spiegel со ссылкой на источники. Предполагается, что газопровод, расположенный во внутренних водах Германии, может быть отделен от основной части проекта “Северный поток-2” и соединен с плавучим СПГ-терминалом. Ранее RWE AG уже зафрахтовала две такие установки, позволяющие поставлять до 14 миллиардов кубометров природного газа в год.

Аналитики Spiegel отмечают, что некоторые представители немецких деловых кругов могут не поддержать такой шаг, поскольку они надеются, что “Северный поток-2” все еще будет функционировать через несколько лет. Многие также опасаются ответных мер со стороны России. Никита Масленников, экономист и политолог, руководитель отдела финансов и экономики Института современного развития, сказал PolitRussia, что Москва действительно может принять меры, если Берлин решит сделать выбор в пользу национализации.

“Будущее “Северного потока-2″ очень сомнительно. Это давно все признали, как в России, так и в Германии. Как будут урегулированы убытки? Каждая сторона вложила около 5 миллиардов евро – это должно быть как-то компенсировано. Берлин может решить это сделать (национализировать – ред.). У нас может быть какая-то зеркальная реакция. Все достаточно напряженно”, – подчеркнул экономист.

По словам Масленникова, сегодня в Германии многие потребители и политики находятся в панике из-за дефицита топлива. Ее подогревают заявления лидеров страны и представителей энергетической отрасли. Например, глава Федерального сетевого агентства (BNetzA) Клаус Мюллер заявил, что даже при полной загрузке газовых хранилищ страна сможет пережить мягкую зиму только в течение 2,5 месяцев без поставок российского газа.

Между тем, проректор Роберт Хабек предупредил, что власти будут вынуждены закрыть некоторые сектора экономики, если страна столкнется с нехваткой газа.

Эксперт также отметил, что Федеративная Республика Германия пытается восполнить дефицит топлива за счет поставок сжиженного природного газа. Поэтому Германия хочет получать СПГ из Соединенных Штатов и даже ведет переговоры о долгосрочных контрактах с Катаром.

“Процесс (переговоров с Катаром – ред.) идет, но безрезультатно. В общем, ситуация накаляется и становится критической. Настроения разные: от паники до попыток найти решение”, – сказал Никита Масленников.

Проблема прокачки газа по газопроводу “Северный поток”, который работает лишь на 40 процентов от своей максимальной мощности, также повлияла на процесс принятия решений. Москва пояснила, что это связано с тем, что турбины Siemens, используемые для подачи газа, не вернулись с технического обслуживания.

Понятно, что Федеративная Республика Германия уже работает над решением вопроса с Канадой. Однако нехватка энергии вынуждает Берлин принимать поспешные решения. По мнению экономиста, если Германия наносит России экономический ущерб, Москва может решить проблему в правовой сфере.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Алексей

    . Берлин может решить это сделать (национализировать – ред.). У нас может быть какая-то зеркальная реакция. Все достаточно напряженно”

    А что напряжённо-то? Вернём ГДР. В качестве компенсации. Просто горбачёвский процесс направим в обратном направлении. И всё. Хватит! Люди очень удивляются, когда к ним начинают относиться так же, как они относятся к окружающим. Жаль, что у меня нет полномочий.

    Ответить
Adblock
detector