Экс-глава МИД Австрии предрекла ФРГ “тяжелые времена” из-за эмбарго на газ

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в интервью RT заявила, что возможное эмбарго на российский газ приведет к “очень трудным временам” для Германии.

По ее словам, такого мнения придерживаются глава Центрального банка Германии и крупные компании.

“Представители Центрального банка занимают более осторожную и осмотрительную позицию. Они сказали бы, что полное эмбарго на импорт газа привело бы, прежде всего, к огромным, гарантированным убыткам для промышленности”, – сказала Кнайсль.

Дипломат предсказала, что отказ от поставок голубого топлива из России приведет к массовым увольнениям в химической промышленности и рецессии в гораздо больших масштабах, чем прогнозировали экономисты.


“Руководство крупных промышленных компаний, таких как BASF Chemicals, скажет: “Нет, мы не справимся, и наступят очень тяжелые времена”, – заключил бывший министр иностранных дел Австрии.

Напомним, что Россия начала принимать платежи за газ от европейских стран в рублях только 1 апреля, после введения санкций в связи с военными действиями на Украине. Импортеры должны открыть специальный счет в Газпромбанке для осуществления переводов в контрактной валюте, которую банк продает на Московской бирже в Москве и зачисляет рубли на счет покупателя газа, с которого будут производиться расчеты с поставщиками.

Со стороны ЕС еще в марте заговорили о необходимости снижения зависимости от российских поставок. На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что новый пакет санкций будет включать, в частности, поэтапный запрет на импорт российской нефти. Однако соглашение пока не достигнуто из-за позиции Венгрии и некоторых других стран ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий