Главный аналитик Совкомбанка рассказал, как Россия и Китай обманули Запад в “валютных войнах”

Доверие к доллару, евро и другим резервным валютам резко упало после изъятия валютных резервов России. Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, рассказал об этом агентству “Прайм”. Эксперт считает, что угроза отхода от долларовой системы звучит уже давно, поэтому Китай, Россия и некоторые другие развивающиеся страны опередили Федеральную резервную систему и Европейский центральный банк в тестировании национальных цифровых валют.

По словам Васильева, девяносто процентов центральных банков мира, по крайней мере, изучают возможность выпуска собственных цифровых валют. Это следует из данных опроса Банка международных расчетов. Более половины опрошенных центральных банков мира разрабатывают собственные цифровые валюты или проводят конкретные эксперименты с ними.

“Лидером по запуску собственной цифровой валюты является Китай. Цифровой юань, который тестируется с 2020 года, уже охватывает 140 миллионов человек, или десятую часть населения Китая”, – подчеркнул эксперт.

В России, по его словам, тестирование платформы цифрового рубля уже началось в этом году в ряде банков. Позже Центральный банк представит дорожную карту по внедрению цифрового рубля.

“Таким образом, в ближайшие годы можно ожидать масштабного внедрения национальных цифровых валют в Китае и России”, – считает Васильев.

Цифровая валюта для центральных банков, по мнению эксперта, может привести к значительным изменениям в нынешней финансовой системе, основанной на долларе. Помимо того, что цифровые валюты делают финансовые операции быстрее и дешевле, они облегчают странам переход на собственные валюты для совершения сделок и снижают их зависимость от США.

“Ослабление влияния доллара будет постепенным, и переход от доллароцентричной системы может занять от нескольких лет до десятилетия. Можно ожидать значительного повышения глобальной роли юаня и региональных валют, таких как российский рубль и индийская рупия”, – пояснил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector