“Приближается крайний срок”: эксперт рассказала о последствиях отказа от оплаты газа в рублях

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова поделилась с РИА Новости своим мнением о том, что появление “отказников” от оплаты российского газа по новой схеме приведет к новому скачку цен на европейское голубое топливо.

“Приближается крайний срок оплаты большинством европейских компаний за газ, поставленный из РФ в апреле. Это приведет к появлению новых “отказников” и, соответственно, к всплеску спотовых предложений. Сила и сроки этого всплеска будут зависеть от степени нежелания продолжать работу с “Газпромом”, – сказала представитель агентства.

Аналитик добавила, что с учетом предстоящего летнего сезона и обусловленного им сезонного падения спроса на газ (без учета необходимости заполнения подземных хранилищ), можно ожидать спотовых цен в диапазоне $1 000 за тысячу кубометров.

Ранее Белова отмечала, что следующими странами, которые откажутся покупать газ у России, могут стать Северная Македония, Нидерланды и Сербия.


Первыми странами, отказавшимися платить за газ в рублях, стали Польша и Болгария. Позже СМИ сообщили, что Финляндия также решила не платить за газ в рублях. Газпром приостановил экспорт газа болгарской компании Bulgargaz и польской PGNiG 27 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий