Эксперт прогнозирует снижение цен на рынке вторичного жилья в ближайшие пару лет

Виктор Шахурин, генеральный директор компании UNIVER SAVINGS, рассказал агентству “Прайм”, что россиянам, которые задумываются о строительстве собственного жилья, стоит подождать.

“В диапазоне 1,5-2 лет, если не произойдет ничего особенного, можно ожидать снижения цен на рынке вторичного жилья, в том числе и на частные дома”, – спрогнозировал эксперт.

По его словам, “строить или не строить – это вопрос жизненных планов, особенно с учетом того, насколько серьезна жилищная проблема в настоящее время. Но строительство – это всегда большие расходы, и будет ли их больше или меньше – немаловажно”.

В ближайшие два года цена на второе жилье будет падать. По мнению Шахурина, к этому приведет высокая стоимость ипотеки, а также накопившийся избыток предложения – многие до сих пор покупают лишние площади в инвестиционных целях.

“Так что если спрос не срочный, можно строить медленно”, – советует эксперт.


Часто граждане не понимают, сколько в конечном итоге будет стоить строительство дома. А когда дом построен, они обнаруживают, что могут купить готовый дом с землей, вместо того чтобы тратить 2-3 года, и это будет дешевле.

Но если земля уже в собственности и фундамент уже залит, вопрос только в том, “стоит ли ждать падения цен на стройматериалы, и ответ – нет”, – утверждает Шахурин.

Убытки, которые несут поставщики из-за падения спроса, отражаются на стоимости материалов. Именно поэтому, несмотря на отказ ЕС от импорта стали из России, индекс цен на металлопродукцию все еще выше, чем в начале года. Поэтому сейчас лучше закупать материалы в полном объеме.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий